Экстренным службам выписывают штрафы за превышение скорости
Пермская скорая помощь теряет приставку скорая. Как стало известно, водители «штурмовых бригад» попросту отказываются двигаться быстрее, чем это положено по правилам дорожного движения для рядовых автовладельцев. Дело в том, что кареты скорой получают точно такие же штрафы, как и все остальные.
На кадрах с видеорегистратора карета скорой помощи проезжает на красный сигнал светофора - при этом не видно, работают ли проблесковые маячки, зато сирену слышно за несколько кварталов.
А вот в Перми, похоже, скорая помощь оказалась слишком быстрой! В руках у Олега Федоткина - директора пермского центра медицины катастроф - штрафы за нарушение правил дорожного движения реанимационными машинами. Всего 4 с начала года - одно за превышение скорости, остальные за езду по выделенной для автобусов полосе.
Олег Федоткин, директор центра медицины катастроф города Перми: "Скорость 102 км, при ограничении в 60. Наш реанимобиль с бригадой выполнял служебное задание при экстренной медицинской эвакуации пострадавшего в ДТП".
С включенным проблесковым маячком и сиреной машины экстренных служб могут нарушать правила дорожного движения на законных основаниях. Но радар к этим аргументам слеп и глух - для него все равны. И здесь уже все зависит от работы оператора.
Владимир Васенин, начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУ МВД России по Пермскому краю: "Если оператор видит, что водитель автомобиля использовал все необходимые средства в данных ситуациях, то постановление к водителям скорой и пожарных не выносится".
То, что скорость для водителей реанимации не азарт, а необходимость, теперь нужно доказать в письменном виде. И в каждом случае нарушения - отдельно. Вместе с сотрудниками ГИБДД медики не раз обсуждали вариант с выделенными номерами для «скорых», по аналогии с полицейскими или дипломатическими - нарушения которых не будут считывать камеры видео фиксации. Однако решение так и не было принято по разным причинам.
Олег Федоткин, директор центра медицины катастроф города Перми: "Тогда создается каста неприкасаемых и водитель вольно не вольно, понимая, что он может нарушить, не дай бог нарушит".
Отменить штраф можно, но только если объяснения водителей, куда и зачем они спешили, в ГИБДД сочтут убедительными. «Медицине катастроф», например, удалось обжаловать все 4 постановления, направленные в их адрес.
В ГИБДД спорам со скорой тоже не рады, ведь чтобы отменить штраф, нужно провести целую проверку. Похоже, что техника, которая должна в ГИБДД заменять людей, пока прибавляет им работы.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: