Папины письма: Привет из ГУЛАГа
В Перми открылась выставка, посвященная Дню памяти жертв политических репрессий. В нее вошли сразу три передвижные экспозиции: "Папины письма", "За нашу и вашу свободу", "Прикамье.Репрессии.1930-50-е годы".
Выставка «Папины письма». Особый пласт свидетельств сталинской эпохи - письма арестованных в 30-40-е годы родителей из разных лагерей ГУЛАГа. Письма, рисунки, придуманные рассказы и сказки, через которые заключенные пытались поддерживать связь со своими детьми.
Роберт Латыпов, координатор выставки от Пермского отделения Международного общества «Мемориал»: "Почему выбор пал именно на пап, на отцов? В своей обычно жизни, мы - отцы, мы все время заняты делами... И мы мало уделяем внимания своим детям. А тут как раз видно, насколько эти отцы пытаются восполнить тот пробел, который они не успели сделать тогда".
Особое внимание на выставке уделено пермским сюжетам: истории трёх арестованных по политическим мотивам пермяков. О том, как репрессированные родители пытались воспитать и передать свою любовь детям на расстоянии. «Дистанционное воспитание» не прошло даром. Многие дети продолжили увлечения отцов, став учеными, педагогами, исследователями, но ГУЛАГ навсегда оставил след в их судьбах.
Людмила Попова, дочь заключенного Михаила Бессонова: "Это предатели, это враги народа. Мы, конечно, всегда были на втором плане. В пионеры нас не принимали, в комсомол нас не принимали. Экзамены в институт четыре раза сдавала, не принимали, потому что там строка «отец пропал без вести»".
Количество заключенных за 10 лет строительства сталинского социализма достигло 3-х миллионов человек, единовременно находящихся в лагерях, колониях и тюрьмах. Помимо них, миллионы депортированных, сосланных и высланных из страны. Миллионы погибших от голода в период создания колхозов. О том, как это было на нашей земле, рассказывает выставка «Прикамье. Репрессии 1930е-1950е годы».
Виктор Шмыров, директор Мемориального центра истории политических репрессий «Пермь-36»: "Судьба этой выставки удивительна, она объехала весь Пермский край. Она бывала в таких отдаленных местах, куда почти не ступала нога цивилизованного человека. Вплоть до последних поселений в верховьях реки Вишера".
Путешествуя по краю сотрудники музея собирали устные истории, а также пополняли выставку подарками от местных жителей.
Виктор Шмыров, директор Мемориального центра истории политических репрессий «Пермь-36»: "Вот когда эта выставка стояла в поселке Красновишерского района, женщина принесла самое дорогое, что было у нее в семье - сосуд для воды, из семьи крымских татар. Когда их выселяли, то сказали брать немного, а сосуд был большой, и это как семейная реликвия".
Музейный проект проходит в рамках мероприятий, посвященных Дню памяти жертв политических репрессий. Ознакомиться с экспозицией можно в выставочном центре на Пушкина, 15. А для школьников и студентов здесь проводят организованные экскурсии.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: