КВН как школа жизни
Впервые в Перми прошел Всероссийский конкурс команд КВН среди людей с ограниченными возможностями по зрению. Боролись за звание лучших команды из Владивостока, Тюмени, Омска, Краснодара и конечно же Перми.
С ограниченными возможностями, но не с ограниченным желанием - выходят на сцену команды КВН Всероссийского общества слепых. Демонстрировать свою находчивость, оригинальность, юмор и остроумие незрячим артистам ничего не мешает. Светлана Жукова как режиссер-постановщик команды КВН ВОС «Тюменский мост» давно нашла подход к своим подопечным.
Светлана Жукова, режиссер -постановщик команды КВН ВОС «Тюменский мост»: "Когда команда заряжена, когда всем все нужно, конечно же, забываешь о том, что кто-то из них не видит, у кого какие-то особенности".
У каждого из этих ребят своя история потери зрения, но любительское искусство помогает им реабилитироваться, приобщаться к культуре, реализовывать интеллектуальный и творческий потенциал.
Алексей Боровиков, член команды КВН ВОС «Тюменский мост»: "Когда ты стоишь на сцене и понимаешь, что зрителю нравится, что ты делаешь, -это дорого стоит".
Игра в КВН - это одна из продуктивных форм становления личности, командообразования и адаптации к социокультурной среде. Ярким примером здесь служит и пермская команда КВН «Спецбулки».
Юлия Гельбич, руководитель команды КВН ВОС «Спецбулки»: "У нас ребята есть двое-трое тотальников, которые вообще не видят, они научились благодаря КВН выходить на сцену без поддержки, без тросточки, а самостоятельно".
На счету пермской команды «Спецбулки» краевой организации ВОС десятки престижных наград. В 2013 году на Всероссийском конкурсе КВН ВОС в Челябинске коллектив получил гран-при и возможность принять следующее соревнования в своем городе. Движение КВН среди слепых и слабовидящих людей в России успешно развивается уже больше десяти лет, а конкурс клубов веселых и находчивых проходит раз в два года.
Николай Бухавцев, председатель Пермской краевой организации Всероссийского общества слепых: "Действительно, показывают высокий уровень. По форме и содержанию ВОСовский КВН приближается к КВНу Масляква, к традиционному КВН, в то же время команды с шуткой говорят о каких-то наших специфических делах, о наших проблемах, это очень здорово".
Соревноваться в разминке, конкурсе капитанов, эстрадных миниатюр и СТЭМ приехали команды из Новороссийска, Омска, Владивостока и Тюмени. Участники должны были показать себя в программе по кинофильму «Большая перемена». И несмотря на состязания и полученные баллы, все команды по-прежнему остаются дружны.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: