Прорыв: В крае планируют создать школу двигателестроения
Федеральное правительство всерьез заинтересовано в создании научной школы двигателестроения в Пермском крае. Об этом в ходе рабочего визита в краевую столицу заявил вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин. Речь идет в первую очередь о космической отрасли. Ракета-носитель «Ангара» будет работать на наших агрегатах. Создание перспективного двигателя для гражданских самолетов - еще одна задача.
Будущее слесарь-сборщик с сорокалетним стажем Александр Спехов, да и весь коллектив Пермского моторного завода, связывает с двигателем нового поколения ПД-14. Перспективы у новинки отличные. Дополнительное содействие региону в двигателестроении - цель визита вице-премьера правительства страны Дмитрия Рогозина в Прикамье. Это своего рода инспекция после обещания главы края перед президентом дать стране хороший отечественный двигатель.
Показали вице-премьеру и работу, как говорят авиастроители, наземных технологий. Это газотурбинные двигатели, которые тоже собирают на ПМЗ. Нефтяники «Лукойла» уже наработали опыт в их использовании. Попутный газ в этих установках превращается в электро и теплоэнергию.
Вот оно - сердце агрегата, газотурбинный двигатель, его специально ненадолго остановили, чтобы можно было все детально рассмотреть.
Высокий уровень развития двигателестроения в крае уже обернулся для региона приглашением поучаствовать в российско-китайском ЭКСПО в Харбине и поездке вице-премьера по странам ближнего и среднего Востока. Судя по всему, получить развитие должна и система подготовки специалистов и в целом все предприятия кластера «Технополис Новый Звездный».
Дмитрий Рогозин, заместитель председателя правительства Российской Федерации:
"Меня интересует в целом создание серьезной научной школы двигателестроения в Пермском крае, потому что у нас серьезные планы по развитию ракетного двигателестроения на базе «Протона». Это очевидное решение о создании двигателестроительного холдинга. И здесь, я думаю, Пермь сыграет свою роль".
Руководство края в свою очередь надеется получить «стабильность» - конкретный пакет заказов от федеральных структур и поддержку в выходе на новые рынки. А для этого нужен четкий план по расширению каждого предприятия.
Виктор Басаргин, губернатор Пермского края: "Мы рассчитываем, что появится финансирование по модернизации существующей базы производственной, вы знаете, что в ближайшее время нам нужно выйти на серию, ну и второе - это создание нового производства, мы зарезервировали для этого землю".
На низком старте и подготовка инфраструктуры для нового предприятия, производство на котором будет в два раза дешевле, а значит, двигатели - конкурентнее. А это уже прямая дорога к новым заказам.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: