ЧМЗ продает площадки сталеплавильного комплекса
Положение дел на Чусовском металлургическом заводе потребовало вмешательства краевых властей. Ключевой вопрос - что делать с замороженным строительством сталеплавильного комплекса. На заводе работает 2,5 тысячи человек - об их судьбе и шла речь в ходе визита председателя краевого правительства Геннадия Тушнолобова.
В руках у Алексея не просто автомобильная рессора. Мало того, что производят такой агрегат на Чусовском заводе по новой улучшенной технологии, так еще и сто процентов заказов на нее удалось перехватить у китайских производителей. Впрочем, известными чусовские металлурги стали и благодаря другому своему продукту.
Алексей Жуков, слесарь МСР: "Камаз-мастер, непосредственные участники и победители ралли Париж-Дакар, ну Камазы все, про них знаю точно, что ездят на нашей рессоре".
С достижениями, впрочем, как и с проблемами чусовских металлургов, как и положено на производстве - в спецодежде, знакомится Геннадий Тушнолобов. Ключевой вопрос - что делать с замороженным строительством сталеплавильного комплекса. Стоимость кредитов в связи с прошлогодним падением рубля не позволила закупить для него оборудование.
На нескольких расчищенных площадках Чусовского металлургического завода планируется разместить новые производства. Эти площади, предназначавшиеся для нового комплекса, решили продать. Мера вынужденная. Поэтому участие властей не случайно - нужно оперативное вмешательство.
Геннадий Тушнолобов, председатель правительства Пермского края: "Правительство Пермского края вместе с губернатором сейчас будет использовать вот эту презентацию-площадку для отработки тех предложений, которые есть, либо для поиска новых предложений для того, чтобы сюда завести инвестора".
Свой интерес уже проявили челябинские металлурги и питерские целлюлозобумажники. Однако в планах краевых властей сохранить "профиль" моногорода Чусового. Есть, к примеру, проект производства так называемых метизов - это ножи, ножницы, вилы или лопаты, болты, гвозди и шурупы.
Владимир Маркин, президент АО «ОМК»: "Если бы появилось другое производство, это было бы благо для Чусового, он бы был уже менее зависим от одного предприятия, поэтому мы предложение дали, будем определяться, я считаю преступлением держаться за эту площадку, если кто-то готов организоваться".
На градообразующем предприятии работает 2,5 из 50 тысяч чусовлян. При этом свободных и уже подготовленных кадров достаточно. А если не изменится профиль, то и переобучаться им не придется, а значит, появится работа и достойная зарплата.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: