Трудовые мигранты сдают в Перми первые экзамены

Осталось всего несколько вопросов. Марине Абелян, чтобы получить вид на жительство в Пермском крае, пришлось вспомнить краткий курс истории и литературы России. Последний раз за парту она садилась еще в школе, поэтому многое из того, что проходили, забылось, но после визита в федеральную миграционную службу учебники пригодились снова.
Марина Абелян, соискатель: "Об истории, о праве, русский язык. Ходила на консультацию".
Все как на настоящем экзамене - аудитория, преподаватели и список вопросов. Тестовая часть - больше тридцати пунктов, все они касаются истории, литературы, права и русского языка: Крещение Руси, татаро-монгольское иго, писатели и поэты, атрибуты государственной власти. Вторая часть - устная, соискателю предлагают пообщаться, а преподаватели оценивают грамотность речи.
Ирина Павлова, преподаватель русского языка: "Наиболее простой тест для тех, кто хочет получить разрешение на работу, посложнее - для тех, кто хочет получить временное проживание, и еще сложнее - для вида на жительство".
В Пермском крае сегодня три официально зарегистрированных образовательных центра, которые будут принимать экзамены - Государственный и политехнический университеты и образовательный центр ╚Каменный город╩. По результатам экзамена мигранту будет выдан сертификат, необходимый для получения документов, разрешающих легально жить и работать в России.
Елена Абакасова, директор школы образовательный и трудовых мигрантов РУДН г. Москва: "Для чего это надо? Для того, чтобы люди, мигранты приезжали сюда и могли элементарно общаться. Те же дворники, те же таксисты, строительство и ЖКХ, чтобы они могли общаться с нами".
Срок действия сертификата √ 5 лет. Если экзаменуемый не смог сдать один из трех предметов, то ему дается шанс, если неверными оказались более 50% всего теста, экзамен придется сдавать заново.
С этого года мигранты из стран СНГ, желающие работать в России, должны покупать патент. С ним можно трудиться как в компании, так и у индивидуального предпринимателя. Получить документ нужно за 30 дней с момента пересечения границы. В Пермском крае уже выявили первые подделки.
Павел Ощепков, начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Пермскому краю: "На сегодняшний день мы уже выявляем подделки, выявлено около пяти или шести. Для проверки у нас существует специальная база".
Самый большой наплыв в образовательные центры специалисты миграционной службы ожидают уже в конце мая- начале апреля, когда в регионы России приедут мигранты на сезонные трудовые заработки.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: