Тушите свет...
В Александровске вновь отключено уличное освещение. Местные власти пока не в силах расплатиться с энергетиками. Районные - пытаются решить проблему. Но до сих пор страдают люди.
На работу Татьяна Мальцева выходит рано утром, когда на улицах еще темно. От дома и до остановки не больше трехсот метров, но пожилая женщина каждый раз вынуждена их преодолевать буквально с риском для жизни.
Татьяна Мальцева, житель г. Александровска: "Страшно конечно, идешь, и куда ступить не знаешь, там же есть люки, можно оступиться и ногу сломать, все что хочешь. И напасть могут".
Карманные фонарики взамен уличных фонарей появились уже у многих жителей Александровска. Тысячи городских светильников погасли первый раз в конце января.
Уличное освещение здесь - явление довольно редкое, для того чтобы пойти на работу или в магазин приходится использовать подручные средства - в данном случае это обычный фонарик.
В администрации городского поселения свет пока еще есть, а вот денег оплатить услуги энергетиков - нет. Текущая задолженность почти полмиллиона рублей, она образовалась с начала января, тогда и начались проблемы. В бюджете города дыра, из плановых налоговых сборов в этом году удалось собрать только половину.
Алексей Марков, глава Александровского городского поселения: "Администрация Александровского городского поселения на сегодняшний день финансово не способна обеспечить данные платежи. И введено полное ограничение подачи уличного освещения".
Отсутствие освещения уже почувствовали на себе врачи Александровска. По улицам города ходить стало небезопасно, а бригады скорой помощи к пациентам приезжают с опозданием.
Василий Обшаров, старший фельдшер скорой помощи г. Александровска: "Увеличилась доля травматизма в связи с ночным временем, люди не видят дороги, падают. Фельдшерам скорой помощи стало сложнее добираться до вызовов, так как не видно домов и номеров".
Прокуратура Александровска в конце января направила исковое заявление в суд на городскую администрацию с требованием решить проблему освещения, судебный орган принял сторону прокуратуры, документ вступает в законную силу уже 18 марта. В случае неисполнения - наказание в виде лишение свободы до двух лет.
Иван Белёв, заместитель прокурора г. Александровска: "Также предусмотрена такая мера ответственности ФЗ № 131 об общих принципах организации органов местного самоуправления, в виде отстранения главы муниципального образования от должности".
Сейчас в администрации Александровского городского поселения готовят бумагу о рассрочке задолженности перед энергетиками. Следом за светом, скорее всего, пострадают городские дороги - их тоже на что-то надо содержать.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: