Взлетно-посадочный сериал: Новый аэропорт в Перми возведут к 2017 году
В администрации губернатора решили, кто и когда будет строить новый пермский аэропорт. Подрядчик нашелся. Все в Большом Саввино скоро изменится.
«Корпорация развития Пермского края» подписала инвестиционное соглашение с компанией «Новая Колхида» по строительству нового аэровокзального комплекса. Соглашение определяет порядок и взаимные обязательства сторон при реализации столь масштабного проекта. Строительство нового аэропорта, по сути, очередной инвестиционный проект для Пермского края.
Глава региона Виктор Басаргин, который присутствовал на подписании соглашения, в свое время поставил перед правительством задачу - найти инвестора и приступить к строительству в этом году.
Виктор Басаргин, губернатор Пермского края: "Думаю, что каждый житель Пермского края этот день приближал, как мог. Сегодня, действительно, визитная карточка Пермского края - наш аэропорт. Два года мы потратили на то, чтобы подготовить какие-то проектные, эскизные решения, определиться с подрядчиком. И вы, и край прошли все испытания".
Инвестор был выбран в результате конкурсного отбора среди серьезных конкурентов. Согласно имеющемуся проекту, общая площадь нового аэровокзала составит 29 тыс. кв.м. Терминал сможет обслуживать до 3 млн. пассажиров в год.
Кирилл Хмарук, генеральный директор ОАО «Корпорация развития Пермского края»: "Я думаю, что те сжатые сроки и те взятые взаимные обязательства должны быть исполнены. Задача поставлена губернатором".
Что касается сроков, речь идет о том, чтобы к декабрю 2017 года строительство было завершено. Сегодня на обсуждении проекта и предстоящего строительства инвесторы уверили руководство региона, что в обозначенные сроки намерены уложиться. В итоге у пермяков появится абсолютно новый комплекс в некотором удалении от ныне существующего здания аэропорта.
Роман Троценко, учредитель ООО «Новая Колхида: "Это единое здание, в котором будет и международные воздушные линии, и внутренние воздушные линии, с тремя телетрапами, с возможностью наращивания инфраструктуры".
Стоимость строительства нового аэровокзала около 5 млрд рублей. Кроме того, на подписании соглашения было отмечено, что сейчас решается вопрос с российским Минтрансом о сдвигах сроков финансирования, реконструкции мест стоянок самолетов и рулежных дорожек, чтобы процессы шли параллельно.
Что касается статистики, пассажиропоток в Большом Савино растет. И по прогнозам специалистов, к 2020 году он составит 2 млн. человек, а к 2030 году - уже 3 млн.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: