Пермский студент создал 3D-шлем виртуальной реальности
Виртуальность - с полным эффектом присутствия. Пермский студент разработал устройство, позволяющее любому желающему отправиться на полноценную экскурсию не выходя из дома.
Студентка Анастасия Калинина одной из первых на себе испробовала, как работает 3Д шлем. Это изобретение - дипломная работа молодого ученого Александра Жукова. Юноша создал технологию, которая позволяет создавать интерактивные видеопанорамы для погружения в виртуальную реальность.
Александр Жуков, студент ПГНИУ: "Это шлем, в нем две линзы, которые имитируют глаза человека, в этот шлем вставляется смартфон, на котором отображается сцена и это само видео 360 градусов. И человек погружается в виртуальную среду, может рассматривать объекты и взаимодействовать с ними".
Так, в выставочном зале Музея пермских древностей оживают динозавры, а в «Перми-36» свой срок отбывает политзаключенный. При этом, из одной сцены в другую можно попасть, посмотрев некоторое время на виртуальную дверь.
Еще одна из особенностей уникальной технологии в том, что картинку можно воспроизвести на любом цифровом устройстве - к примеру, на планшете.
Аналог новой разработки пермского студента - шлем Oculus Rift, правда, он предназначен больше для развлечения. В Перми с его помощью можно отправиться в подводный мир или, к примеру, на космическую станцию.
Александр Власов, реализатор аттракциона: "Надев очки, можно поворачивать голову куда угодно: направо, налево, вниз. Ощущение создается, что вы прямо там находитесь. Форматы аймакс 3Д, 5Д, 7Д - кинотеатры такого не дают".
Правда, на аттракцион существуют возрастное ограничение 12 + , а некоторые игры и вовсе разрешены только в присутствии родителей.
Александр Жуков работает на перспективу. Применение своей разработке молодой ученый видит там, где необходима визуализация труднодоступных мест - к примеру, при создании авиа- или космических тренажеров-симуляторов.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: