Березниковцы, чьи дома попали в зону провала, требуют компенсаций в суде

Последние полтора года Владимир Бубенцов живет в ╚опасной зоне╩. Ветеран Пермской полиции, выйдя на пенсию, больше четырех лет строил собственный дом и только недавно узнал, что он и его соседи попадают в ╚зону провала╩ в результате техногенной аварии на 1 калийном рудоуправление.
Сейчас в Березниковском городском суде они пытаются оценить ╚мечту всей жизни╩, но пока расходятся в цене. По словам собственников восьми домов, попавших в проблемную зону, предлагаемые за постройки суммы компенсаций намного ниже реальной рыночной стоимости.
Владимир Бубенцов, житель г. Березников: "Мы ведь вынужденные переселенцы, я бы здесь жил долго и счастливо, раз случилось это, не моя вина, вы должны применить затратный подход. Я должен точно такой же дом, согласно Российскому законодательству, построить заново".
Граница проблемной зоны проходит как раз по этим заборам в березниковском переулке Огарево. За ним восемь больших благоустроенных домов. Их владельцы сейчас в судах пытаются отсудить свое имущество.
Как раз проблема переселения была одной из главных на выездном открытом приеме граждан главного федерального инспектора по Пермскому краю. За одним столом собрались все стороны этого процесса: исполнительная власть, прокуратура, краевая жилищная инспекция, прикамская полиция.
Олег Веселков, главный федеральный инспектор по Пермскому краю: "Ряд вопросов приемная президента берет на особый контроль, мы взяли здесь от заявителей заявления, обязательно их отработаем, нужны юридические консультации с правительством Пермского края, и всем будет дан ответ".
Главная стройка сейчас идет в микрорайоне Усольский. Сюда планируется переселить из проблемных и аварийных домов больше 12 тысяч человек. В настоящее время работы ведутся в 16 квартале, здесь предусмотрено строительство пяти новых домов. В целом проект предусматривает сразу четыре новых квартала ≈ общая площадь вводимого жилья больше 250 тысяч квадратных метров.
Сергей Дьяков, глава г. Березники: "Социальная инфраструктура сразу же. Если люди туда приехали, должны быть магазины, спортивные сооружения, детские сады, школы, банки, все остальное".
К новому микрорайону пойдет новая дорога. Усольский должен быть еще и транспортно доступным. Первое новоселье здесь планируют отметить уже в сентябре 2015 года.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: