Где взять деньги на зарплаты бюджетников?
Откуда берутся и насколько эффективно тратятся деньги в бюджете Пермского края. Это накануне обсуждали сенаторы России. В Перми они провели выездное заседание.
Буквально несколько минут назад в зале заседания Законодательного собрания Пермского края закончилось выездное заседание комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета федерации России.
Тема сугубо экономическая - «Межбюджетное отношение субъектов России и федерального центра». Проще говоря, это то, как появляются деньги в территориях, как тратятся и насколько удачно власти находят недостающие средства. Еще проще – это деньги на зарплаты бюджетников, строительство детсадов, школ и автодорог.
"Не просто проверить, что мы предусмотрели в нашей программе, ну и послушать еще и предложения, какие необходимо. Тем более на фоне тех вызовов, которые Россия сейчас переживает", - поясняет Сергей Рябухин, председатель комитета СФ РФ по бюджету и финансовым рынкам.
Хотя, по словам краевых властей, Прикамью в этом вопросе волноваться приходится меньше многих других субъектов России. Дело в том, что наша социальная стабильность – это результат работы краевых экономистов-профессионалов. Кстати, именно поэтому вопросы финансов обсуждаются сенаторами в Перми. Некоторые решения оставшихся проблем уже найдены, например, дополнительных налогов для бизнеса не будет.
"Сегодня тема увеличения налоговой нагрузки на предпринимателей не стоит. Скорее всего, стоит тема по улучшению эффективности бюджетных расходов. А здесь у нас резервов очень много", - уверяет Владимир Петров, первый заместитель председателя комитета СФ РФ по бюджету и финансовым рынкам.
В сущности, предложения сводятся к тому, что не сокращать расходы, а делать их более эффективными – контролировать траты или брать в долг под меньший процент. И здесь опыт Прикамья как нельзя кстати.
Пермский край сейчас находится в лидерах по так называемой финансовой дисциплине, то есть эффективно расходует заработанные деньги. А это значит, что наши предложения скорее всего будут учтены на федеральном уровне.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: