60 «горячих» лет на посту
Новые возможности и новые средства. Пермская лесоохрана отмечает свое 60-летие, ее сотрудники начали разбирать подарки. Противогазы, парашюты, автономные системы тушения - все, что помогает спасти от огня лес, а порою и целые населенные пункты.
Телефон «горячей линии» региональной диспетчерской «Западно-Уральской авиационной базы охраны лесов», несмотря на то, что «горячая» пора уже прошла, по-прежнему не умолкает. В день Лариса Курицина принимает десятки звонков, задача прежняя - сохранить лесной фонд Пермского края.
Лариса Курицина, региональный диспетчер СГБУ "Западно-Уральская база авиационной охраны лесов", отмечает: "Любые сообщения обрабатываем - по незаконной вырубке, по вывозу гравия, что-то, где- то какие-то проблемы есть".
Два года назад на точно такой же карте спутникового мониторинга, где в оперативном режиме можно увидеть очаги всех возгораний, лесничество Зеры Щербининой было выделено красным. В Гайнском районе, у самой границы Пермского края, на 700 гектаров леса приходилось больше сотни пожаров.
Зера Щербинина, инженер охраны и защиты леса ГКУ «Веслянское лесничество», отмечает: "Обычно высаживается группа парашютистов, начинаем работать. В зависимости от площади, в зависимости от того, как распространяется пожар, привлекаем дополнительные силы".
С момента поступления «тревожного» сигнала и до вылета десантной бригады проходит не больше часа. Все снаряжение парашютиста-пожарного составляет несколько десятков килограммов. Часто отрядам приходится работать в труднодоступных местах и в автономном режиме по несколько суток. Поэтому снаряжению на базе уделяют самое пристальное внимание.
"Парашют-крыло, он более скоростной, более по ветру разрешающий", - делится Юрий Пронин, техник по ремонту парашютов СГБУ "Западно-Уральская база авиационной охраны лесов".
Основная часть снаряжения парашютиста-пожарного состоит вот из такого костюма, он не горит, в нем удобно прыгать как в лес, так и воду, и непосредственно из парашюта. Всё это вместе весит не так много, и в этом достаточно удобно двигаться.
В пожароопасный сезон 2014 года «Западно-Уральская авиационная база охраны лесов» поставила своеобразный рекорд среди других субъектов Российской Федерации - не один из лестных пожаров не горел больше суток.
Игорь Старцев, начальник СГБУ "Западно-Уральская база авиационной охраны лесов", говорит: "В этом году было 110 лесных пожаров, которые нами зарегистрированы и потушены на территории Пермского края. А если говорить в сравнении – в 2013 году было 235 пожаров".
В этом году «Западно-Уральская база авиационной охраны лесов» отмечает свое 60-летие, не самая пожилая по Российским меркам, но их труд в горячую пору - один из самых востребованных. В Пермском крае база имеет сеть филиалов в Березниках, Соликамске, Ныробе, Гайнах и Чайковском.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: