Пермь возрождает русский бильярд
Пермь приняла международный турнир по бильярду. Пока, правда, юношеский. Изначально планировалось провести его в Луганске, но по известным причинам все отменилось. И Прикамская столица по решению организаторов стала запасным аэродромом.
Само по себе присутствие Дианы Мироновой - показатель особого статуса турнира: девушка уже в 13 лет одержала победу на взрослом чемпионате мира. Сегодня в свои 18 она трехкратная чемпионка планеты по «свободной пирамиде». Тем не менее, продолжает участвовать и в юниорских стартах.
Диана Миронова, мастер спорта международного класса по бильярду, рассказывает: " Я достаточно долго играю на международных турнирах. Уровень постоянно растёт на моих глазах. Считаю, все до единой девочки - достойные конкуренты".
Столь представительные старты - дебют для бильярдной Перми. Изначально местом проведения турнира должен был стать украинский Луганск. Впоследствии провели дополнительный конкурс, и краевая столица с успехом выиграла право принять первенство мира для юношей и девушек до 18 лет.
Яков Фирсов, генеральный секретарь, исполнительный директор Международной конфедерации пирамиды, отмечает: "Пермский край в настоящее время является одним из центров развития пирамиды, русского бильярда, как в народе говорят. Такие соревнования международного уровня, особенно первенства мира, говорят о том, что в Пермском крае понимают и любят бильярд".
Помимо большой любви к бильярду, есть в Перми и уникальный для нестоличных городов зал - одновременно здесь могут задействовать 34 стола, благодаря чему старты получаются зрелищными. К слову, на турнире ждут болельщиков и готовы рассказать, что такое «свободная пирамида».
При выполнении удара можно использовать любой шар вне зависимости от его цвета или номера. Главное, чтобы также любой шар попал в лузу. Одно попадание - одно очко. Спортсмен должен набрать 8 очков. Если он где-то допускает ошибку, право хода переходит к сопернику.
Свое мастерство в этой дисциплине показывают национальные сборные России, Казахстана, Белоруссии, Украины и других стран. Целью проведения соревнований организаторы называют возрождение русского бильярда, несмотря на обстоятельства и сложности.
Олег Пудовкин, директор детско-юношеского направления Национальной федерации спортивного бильярда Украины, считает: "В Украине бильярдный спорт подзатухает в связи с экономическим, политическим положением. Те ребята, которые занимаются спортом, не унывают, мы продвигаем этот спорт. Мы приехали, чтобы показать результат, отстоять честь страны".
10 и 11 октября борьба продолжится, а самым напряженным днем первенства станет воскресенье - в спорткомплексе имени Сухарева состоится финал, назовут имена сильнейших. Призовой фонд турнира составляет полмиллиона рублей.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: