Школьные стипендии: платить или не платить?
Какими бы волнительными и запоминающимися ни были первый и последний звонки, это по большому счету всего лишь эпизоды школьной жизни. Которая состоит все таки из вполне обычных рабочих дней со своими целями, задачами и, увы, проблемами.
Первого сентября бывших учителей не бывает, вот и Ольга Рогожникова в День знаний приходит в свой родной медицинский колледж, где когда- то была преподавателем.
Ольга Рогожникова, депутат Законодательного собрания фракция ЛДПР: "Для меня первое сентября остается самым волнительным днем. Я понимаю, что это день, когда у людей начинается учеба, а это, с моей точки зрения, одни из самых интересных лет жизни человека».
На торжественной линейке больше всего первокурсников, и по их собственному признанию, профессию медика, как и положено, выбирали исключительно по призванию и из желания помочь людям.
Анастасия Мартышева: «Эта профессия очень интересная, мне кажется - помогать людям, сразу здесь же больница, будем сразу же практику проходить, мне кажется, очень интересная профессия».
Правда, теперь у будущих врачей появляется все больше исключительно материальных поводов остаться в профессии. Для этого в Пермском крае сейчас действует сразу несколько государственных программ поддержки выпускников специальных учебных заведений.
Ольга Рогожникова, депутат Законодательного собрания фракция ЛДПР: "После окончания есть программы по жилью, по дополнительному образованию, которые будут стимулировать их на то, чтоб они остались в профессии».
Для школьников тоже есть свои меры поддержки. В первую очередь они касаются детей из малоимущих семей. И сегодня для них организовано не только бесплатное питание, за счет государства можно приобрести школьную, спортивную форму и весь необходимый инвентарь.
Татьяна Набалова, директор школы №28 г. Перми: "Малоимущие семьи у нас есть, и многодетные малоимущие у нас есть, и проблем у них много, когда-то надо помочь с приобретением одежды, спортивной формы. Все, кто пишут заявление, всех обеспечиваем, задержек, конечно в этом плане у нас нет, и на питание и на материальную помощь все выделяется вовремя».
Ольга Рогожникова, депутат Законодательного собрания фракция ЛДПР: "На сегодняшний день в Законодательном Собрании готовится законопроект о стимулировании детей школьников, для того чтобы их знания были более качественными, а оценки более высокими».
Здесь же, правда, возникает вопрос о школьных стипендиях - этот проект в Прикамье действует уже не первый год. Но сейчас среди депутатов все чаще возникает вопрос об эффективности такой меры поддержки. Платить деньги за оценки некоторые педагоги вообще считают неправильным.
Ольга Рогожникова, депутат Законодательного собрания фракция ЛДПР: "Платить за 4 и 5, это значит платить за то, что ребенок просто усваивает программу, и я так же согласна с И.В. Ивенских, которая говорила, что это вообще в структуре ребенка хорошо учится, так же, как и стелить постель или чистить зубы».
Сейчас поправки в закон прошли только первое чтение и о полной отмене материального стимулирования речь пока не идет. При этом школьные психологи уже говорят, что простая успеваемость далеко не единственный показатель, на который стоит ориентироваться при выборе лучших учеников.
Наталья Гун, психолог школы № 28: "Я считаю, что деньги надо платить тому, кто их зарабатывает, то есть если ребенок учится, участвует в олимпиадах, если ребенок тратит свое время не на просмотр телепередач, и не на прогулки под луной, а с книгой, с курсами, с повышением своего образования, я думаю, вот это надо стимулировать».
Стимулировать любое стремление к знаниям депутаты Законодательного Собрания обещают и дальше. И любая торжественная линейка первого сентября - еще одно тому доказательство.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: