Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Школьные стипендии: платить или не платить?

стипендия

Какими бы волнительными и запоминающимися ни были первый и последний звонки, это по большому счету всего лишь эпизоды школьной жизни. Которая состоит все таки из вполне обычных рабочих дней со своими целями, задачами и, увы, проблемами.

Первого сентября бывших учителей не бывает, вот и Ольга Рогожникова в День знаний приходит в свой родной медицинский колледж, где когда- то была преподавателем.

Ольга Рогожникова, депутат Законодательного собрания фракция ЛДПР: "Для меня первое сентября остается самым волнительным днем. Я понимаю, что это день, когда у людей начинается учеба, а это, с моей точки зрения, одни из самых интересных лет жизни человека».

На торжественной линейке больше всего первокурсников, и по их собственному признанию, профессию медика, как и положено, выбирали исключительно по призванию и из желания помочь людям.

Анастасия Мартышева: «Эта профессия очень интересная, мне кажется - помогать людям, сразу здесь же больница, будем сразу же практику проходить, мне кажется, очень интересная профессия».

Правда, теперь у будущих врачей появляется все больше исключительно материальных поводов остаться в профессии. Для этого в Пермском крае сейчас действует сразу несколько государственных программ поддержки выпускников специальных учебных заведений.

Ольга Рогожникова, депутат Законодательного собрания фракция ЛДПР: "После окончания есть программы по жилью, по дополнительному образованию, которые будут стимулировать их на то, чтоб они остались в профессии».

Для школьников тоже есть свои меры поддержки. В первую очередь они касаются детей из малоимущих семей. И сегодня для них организовано не только бесплатное питание, за счет государства можно приобрести школьную, спортивную форму и весь необходимый инвентарь.

Татьяна Набалова, директор школы №28 г. Перми: "Малоимущие семьи у нас есть, и многодетные малоимущие у нас есть, и проблем у них много, когда-то надо помочь с приобретением одежды, спортивной формы. Все, кто пишут заявление, всех обеспечиваем, задержек, конечно в этом плане у нас нет, и на питание и на материальную помощь все выделяется вовремя».

Ольга Рогожникова, депутат Законодательного собрания фракция ЛДПР: "На сегодняшний день в Законодательном Собрании готовится законопроект о стимулировании детей школьников, для того чтобы их знания были более качественными, а оценки более высокими».

Здесь же, правда, возникает вопрос о школьных стипендиях - этот проект в Прикамье действует уже не первый год. Но сейчас среди депутатов все чаще возникает вопрос об эффективности такой меры поддержки. Платить деньги за оценки некоторые педагоги вообще считают неправильным.

Ольга Рогожникова, депутат Законодательного собрания фракция ЛДПР: "Платить за 4 и 5, это значит платить за то, что ребенок просто усваивает программу, и я так же согласна с И.В. Ивенских, которая говорила, что это вообще в структуре ребенка хорошо учится, так же, как и стелить постель или чистить зубы».

Сейчас поправки в закон прошли только первое чтение и о полной отмене материального стимулирования речь пока не идет. При этом школьные психологи уже говорят, что простая успеваемость далеко не единственный показатель, на который стоит ориентироваться при выборе лучших учеников.

Наталья Гун, психолог школы № 28: "Я считаю, что деньги надо платить тому, кто их зарабатывает, то есть если ребенок учится, участвует в олимпиадах, если ребенок тратит свое время не на просмотр телепередач, и не на прогулки под луной, а с книгой, с курсами, с повышением своего образования, я думаю, вот это надо стимулировать».

Стимулировать любое стремление к знаниям депутаты Законодательного Собрания обещают и дальше. И любая торжественная линейка первого сентября - еще одно тому доказательство.

 

Сергей Овчинников


Опубликовано: 08.09.2014 в 11:30 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 17.09.2019
Главные информационные итоги дня
17.09.2019 в 22:06

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 16.09.2019
Главные информационные итоги дня
16.09.2019 в 22:12

Борьба с неплательщиками за тепло становится все жестче
Пермские теплоэнергетики совместно с судебными приставами провели рейд по должникам за тепло и горячую воду в Мотовилихинском районе
13.09.2019 в 15:06

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 12.09.2019
Главные информационные итоги дня
12.09.2019 в 21:55

«Змея-путешественница» не сказка о том как в городе Перми появились рептилии с далекого юга
Прямо на улице Героев Хасана в Перми сегодня поймали змею. Уже вторую за последние сутки
11.09.2019 в 21:38

В России

Аэропорт Перми временно будет ограничивать прием и отправку дневных рейсов
Связано это с продолжением реконструкции, а именно - установкой долгожданных рукавов на перроне
17.09.2019 в 23:02

Форум по нейромаркетингу для предпринимателей
Причем здесь Алиса в стране чудес?
17.09.2019 в 22:40

Денис Мальцев, руководитель «СВЕЗА-Уральский» - гость студии программы «Вести Пермь»
В интервью диалог о социальной политике в компании, успехах и перспективах предприятия
17.09.2019 в 12:32

Из цеха на поле боя World of Tanks
На Урале выявили сильнейший танковый экипаж среди заводчан
17.09.2019 в 12:12

Пермскому Сорбенту - 80!
80-летний юбилей отмечает старейшее в крае производственное предприятие «Сорбент».
13.09.2019 в 09:50

Где бесплатно привиться от гриппаГде бесплатно привиться от гриппа

В деревне Мосино Юсьвинского района дожди окончательно размыли и без того убитую дорогуВ деревне Мосино Юсьвинского района дожди окончательно размыли и без того убитую дорогу

Аэропорт Перми временно будет ограничивать прием и отправку дневных рейсовАэропорт Перми временно будет ограничивать прием и отправку дневных рейсов

Форум по нейромаркетингу для предпринимателейФорум по нейромаркетингу для предпринимателей

Урок безопасности, проведенный на железной дороге, запомнится на всю жизньУрок безопасности, проведенный на железной дороге, запомнится на всю жизнь

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 17.09.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 17.09.2019

Налоговые льготы для пенсионеровНалоговые льготы для пенсионеров

Денис Мальцев, руководитель «СВЕЗА-Уральский» - гость студии программы «Вести Пермь»Денис Мальцев, руководитель «СВЕЗА-Уральский» - гость студии программы «Вести Пермь»

Из цеха на поле боя World of TanksИз цеха на поле боя World of Tanks

Аномалии погоды и урожай садовых культурАномалии погоды и урожай садовых культур

Как лесопромышленники Прикамья отметили профессиональный праздникКак лесопромышленники Прикамья отметили профессиональный праздник

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 16.09.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 16.09.2019

Бур асыв, Пермскöй край!Бур асыв, Пермскöй край!

Еще один способ экономии электроэнергии осваивают в ПермиЕще один способ экономии электроэнергии осваивают в Перми

Ретрогараж отправился в автопробег по северу ПрикамьяРетрогараж отправился в автопробег по северу Прикамья

Власти китайской провинции Цзянси подарили гимназии № 2 Пионовую беседкуВласти китайской провинции Цзянси подарили гимназии № 2 Пионовую беседку

Борьба с неплательщиками за тепло становится все жестчеБорьба с неплательщиками за тепло становится все жестче

Вести Кудымкар 13.09.2019Вести Кудымкар 13.09.2019

Пермскому Сорбенту - 80!Пермскому Сорбенту - 80!

Мед диких пчел оказался наиболее востребованным товаром пасеки «Монастырская»Мед диких пчел оказался наиболее востребованным товаром пасеки «Монастырская»

Чемпионат Пермского края по плаванию стартовал сегодня в бассейне СК «Олимпия»Чемпионат Пермского края по плаванию стартовал сегодня в бассейне СК «Олимпия»

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 12.09.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 12.09.2019

День трезвости в КудымкареДень трезвости в Кудымкаре

«Змея-путешественница» не сказка о том как в городе Перми появились рептилии с далекого юга«Змея-путешественница» не сказка о том как в городе Перми появились рептилии с далекого юга

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 11.09.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 11.09.2019

На главную