Яндекс.Метрика

Рабочая поездка губернатора в Губаху получилась «детской»

спорт
В хорошем смысле слова «детской» получился на уходящей неделе визит губернатора края Виктора Басаргина в Губаху и Горнозаводск. Край промышленный, правда, у кого-то промышленная слава в прошлом, а у кого-то опять в настоящем. Впрочем, все это стало лишь фоном для тех вопросов, решению которых глава региона уделил большую часть времени. Словно давая понять, что новый школьный стадион, новый детский сад или молодежный туристический центр это важно ничуть не меньше, чем новое производство или развитие предпринимательства.

Рабочая поездка губернатора Виктора Басаргина начинается с визита в посёлок Пашия Горнозаводского района. Главе региона, показали, что называется в действии, межшкольный стадион, который здесь ждали долго. Ольга Подкуйко больше 20 лет преподаёт физкультуру в пашийской школе и может сравнить то, что было, с тем, что есть сейчас.

 Ольга Подкуйко, преподаватель физкультуры: "Мы занимались в школьном спортзале, и у нас площадка находилась возле школы. Сейчас у нас появились дорожки, футбольное поле, баскетбольная, волейбольная площадка, и плюс, ребята могут заниматься на тренажёрах".

Такие универсальные спортивные площадки возводятся по всему региону при поддержке краевого бюджета, появляясь там, где годами не знали нового строительства. А сейчас, после освоения нового объекта, делятся планами на будущее, также рассчитывая на поддержку со стороны края.

После стадиона Виктор Басаргин поинтересовался, насколько посёлок готов к началу отопительного сезона - потому что времени до его старта осталось не так уж много. Так что следующее место - котельная, от которой отапливается большинство жилых домов и объекты социальной сферы - амбулатория, дом культуры, школа, детский сад.

Уже в Горнозаводске - объект номер один - детский сад, который готовится к открытию в ближайшее время. С его открытием очередь в детские сады города исчезнет, этот вопрос останется не закрытым только для одного из населённых пунктов района.

"Посёлка Кусье-Александровский, по данному посёлку у нас есть проект, он проходит госэкспертизу, готовы будем подать заявку, надо будет понять источники финансирования".

Что касается этого садика - здание в своё время было передано на муниципальный баланс, в одной его части размещалась школа искусств, в другой - подразделения районной администрации. Меньше года назад стартовал капитальный ремонт, чтобы в обновлённом виде здесь появилось уже дошкольное учреждение на 110 мест.

Евгения Молокова, заведующая детским садом: "Две группы раннего возраста, и две группы более старшего возраста. - Чем оснащён садик? - Садик оснащён абсолютно всем, новой мебелью, шкафчиками, подушки, матрасы, шторы, это всё в наличии уже есть! - Кухня, насколько я понимаю, тоже своя, и медицинская часть? - Пищеблок и медицинский блок тоже, конечно, у нас есть в детском саду".

А реконструкция вот этого здания и открытие в нём детской поликлиники значительно облегчило жизнь горожанам и самим врачам. Вместо ста они получили пятьсот квадратных метров площади и возможность принимать пациентов в комфортных условиях, нежели было до того. Учитывая, что речь идёт о самых маленьких пациентах, довольны все.

Ирина Ежова, заведующая детской поликлиникой: "У каждого доктора появился свой отдельный кабинет, раньше мы в одном кабинете принимали в две смены, с утра приём, после обеда приём. А здесь у доктора свой кабинет, то есть после того, как он провёл приём, поработать с карточками, с документацией".

А это - одна из городских школ, номер 2, с одной оговоркой - сейчас местные ребята занимаются здесь каратэ, работает образовательный центр «Созвучие», но вот уроки не идут - зданию нужна реконструкция, и по словам главы региона - сейчас всё дело в первом шаге - его должен сделать район, чтобы в дальнейшем получить поддержку и заново запустить учебный процесс.

Виктор Басаргин, губернатор Пермского края: Мы договорились о главном, наверное, что сегодня не будет определён источник финансирования, пока не будет проектной документации, в главном мы определились, сегодня дано поручение районным властям подготовить проектную документацию, как только проектная документация будет готова, мы будем сразу смотреть по срокам, 15й, это 16й, как ориентир у местной власти, но однозначно - этот объект нам терять нельзя - только он сегодня решит проблему учёбы в одну смену".

Виктор Басаргин отметил, что положительные тенденции в региональных территориях, и в Горнозаводском районе в частности, есть - тем не менее создавать комфортные условия нужно в комплексе - открываются социальные объекты, а вот инфраструктура, например дороги, отстаёт. Из положительных моментов, которые отметили участники поездки, наличие так называемых визитных карточек - в данном случае, это местный краеведческий музей, где одна из основных экспозиций - уникальная геолого-минералогическая коллекция. Это проект «Музей камня», в своё время поддержанный краем.

Экспозиция этого музея слегка стилизована под пещеру, сводчатый морщинистый потолок, чёрная глянцевая плитка, и акцент на внутривитринное освещение.

Первый пункт визита в Губахинский район - Широковская ГЭС, объект стратегически важный для территории, кроме того представляет из себя настоящую историческую ценность, строить начинали в сорок втором году, закончили строительство уже после победы.

Так начинается второй день рабочей поездки - кроме выработки электричества, большое значение имеет Широковское водохранилище, которое гарантирует водоснабжение населённых пунктов и промышленных предприятий района. Это сооружение называют первенцем гидроэнергетического строительства на Урале, при котором применялись уникальные инженерные решения. А опыт возведения и эксплуатации был впоследствии широко использован при строительстве Камской и Воткинской гидроэлектростанций.

Дамба уникальна тем, что построена методом нетрамбовочной насыпки, просто насыпали, без трамбовки, и облагораживали бетоном. Дамба имеет в основании 40 метров ширину и 270 метров в длину.

Здесь же в посёлке Широковский один из важных социальных объектов - детский сад, который недавно переместился из одного здания в другое, где сейчас соседствует со школой. Проект предложенный местными специалистами край поддержал - в итоге 35 детишек отметили переезд. Это по словам педагогов, помогает экономить средства и, по сути, оптимизирует процесс.

Татьяна Смирнова, директор школы № 25: "На данный момент у меня пищеблок - общий, школы и детского сада, что очень удобно при нашей работе. Кроме того, медицинский кабинет, прачечная, спортивный зал школы мы с успехом используем для проведения занятий детей подготовительной группы, старшей группы".

Александр Борисов, глава Губахи: "Действительно, за последнее время достаточно большой объём инвестиций был привлечён для решения различных инфраструктурных задач, более 270 миллионов рублей краевых средств участвовало в инвестпроектах на территории. Это и новые дороги, и доведение до нормативного состояния детских садов, школ".

В свою очередь промышленность, которая имеется на территории района и находится в состоянии динамичного развития, помогает поддерживать комфортность проживания - крупные предприятия региона на деле показывают, что такое социальная ответственность - какие-то проекты реализуя самостоятельно, какие-то в связке с краем, вкладывая определённый процент финансов в то или иное начинание.

Армен Гарслян, депутат Законодательного собрания Пермского края: "Всегда есть правило, что завод - школа, больница, театр, другого никто в мире ещё не придумал, так что у нас этот механизм действует, всё сегодня увидели. Когда есть синергия всех уровней, есть желание местной власти, желание завода, и поддержка краевых властей, вот это работает, тот эффект мы получаем".

Развитие бизнеса и не только крупного, это по сути есть показатель развития территории - появляются новые школы, открываются детские сады или, например - кассово-расчётные центры, который губернатор так же посетил. По словам Виктора Басаргина, про развитие предпринимательства также не стоит забывать. В Губахинском районе тенденции такого развития имеются, о чём глава региона рассказал во время общения с журналистами.

Виктор Басаргин, губернатор Пермского края: "Задавал вопрос предпринимателю, который реализует проект строительства торгового центра. Какие затраты? 140 миллионов, окупаемость - ну, если вкладываем, значит рассчитываем на то, что у этого города есть будущее, есть перспектива, и это главный наверно вывод.  Раз верит предприниматель в то, что будет развитие, раз верит население в то, что будет развитие, думаю, что здесь, действительно перспективы хорошие".

И финальное совещание, которое всегда проходит по итогам поездки в тот или иной район, проходило в недавно построенном туристическом центре - «Серебряная мечта». Перед тем как сесть за стол для обсуждения планов и проблем Губахи, Виктору Басаргину показали помещения, где жителям и гостям могут предоставить целый спектр услуг - от проживания в гостиничном корпусе, до посещения спортивных залов или боулинга - популярного вида активного отдыха, которого до сих пор в Губахе не было.

Максим Пеккер


Опубликовано: 08.09.2014 в 11:15 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную