Рабочая поездка губернатора в Губаху получилась «детской»
- В хорошем смысле слова «детской» получился на уходящей неделе визит губернатора края Виктора Басаргина в Губаху и Горнозаводск. Край промышленный, правда, у кого-то промышленная слава в прошлом, а у кого-то опять в настоящем. Впрочем, все это стало лишь фоном для тех вопросов, решению которых глава региона уделил большую часть времени. Словно давая понять, что новый школьный стадион, новый детский сад или молодежный туристический центр это важно ничуть не меньше, чем новое производство или развитие предпринимательства.
Рабочая поездка губернатора Виктора Басаргина начинается с визита в посёлок Пашия Горнозаводского района. Главе региона, показали, что называется в действии, межшкольный стадион, который здесь ждали долго. Ольга Подкуйко больше 20 лет преподаёт физкультуру в пашийской школе и может сравнить то, что было, с тем, что есть сейчас.
Ольга Подкуйко, преподаватель физкультуры: "Мы занимались в школьном спортзале, и у нас площадка находилась возле школы. Сейчас у нас появились дорожки, футбольное поле, баскетбольная, волейбольная площадка, и плюс, ребята могут заниматься на тренажёрах".
Такие универсальные спортивные площадки возводятся по всему региону при поддержке краевого бюджета, появляясь там, где годами не знали нового строительства. А сейчас, после освоения нового объекта, делятся планами на будущее, также рассчитывая на поддержку со стороны края.
После стадиона Виктор Басаргин поинтересовался, насколько посёлок готов к началу отопительного сезона - потому что времени до его старта осталось не так уж много. Так что следующее место - котельная, от которой отапливается большинство жилых домов и объекты социальной сферы - амбулатория, дом культуры, школа, детский сад.
Уже в Горнозаводске - объект номер один - детский сад, который готовится к открытию в ближайшее время. С его открытием очередь в детские сады города исчезнет, этот вопрос останется не закрытым только для одного из населённых пунктов района.
"Посёлка Кусье-Александровский, по данному посёлку у нас есть проект, он проходит госэкспертизу, готовы будем подать заявку, надо будет понять источники финансирования".
Что касается этого садика - здание в своё время было передано на муниципальный баланс, в одной его части размещалась школа искусств, в другой - подразделения районной администрации. Меньше года назад стартовал капитальный ремонт, чтобы в обновлённом виде здесь появилось уже дошкольное учреждение на 110 мест.
Евгения Молокова, заведующая детским садом: "Две группы раннего возраста, и две группы более старшего возраста. - Чем оснащён садик? - Садик оснащён абсолютно всем, новой мебелью, шкафчиками, подушки, матрасы, шторы, это всё в наличии уже есть! - Кухня, насколько я понимаю, тоже своя, и медицинская часть? - Пищеблок и медицинский блок тоже, конечно, у нас есть в детском саду".
А реконструкция вот этого здания и открытие в нём детской поликлиники значительно облегчило жизнь горожанам и самим врачам. Вместо ста они получили пятьсот квадратных метров площади и возможность принимать пациентов в комфортных условиях, нежели было до того. Учитывая, что речь идёт о самых маленьких пациентах, довольны все.
Ирина Ежова, заведующая детской поликлиникой: "У каждого доктора появился свой отдельный кабинет, раньше мы в одном кабинете принимали в две смены, с утра приём, после обеда приём. А здесь у доктора свой кабинет, то есть после того, как он провёл приём, поработать с карточками, с документацией".
А это - одна из городских школ, номер 2, с одной оговоркой - сейчас местные ребята занимаются здесь каратэ, работает образовательный центр «Созвучие», но вот уроки не идут - зданию нужна реконструкция, и по словам главы региона - сейчас всё дело в первом шаге - его должен сделать район, чтобы в дальнейшем получить поддержку и заново запустить учебный процесс.
Виктор Басаргин, губернатор Пермского края: Мы договорились о главном, наверное, что сегодня не будет определён источник финансирования, пока не будет проектной документации, в главном мы определились, сегодня дано поручение районным властям подготовить проектную документацию, как только проектная документация будет готова, мы будем сразу смотреть по срокам, 15й, это 16й, как ориентир у местной власти, но однозначно - этот объект нам терять нельзя - только он сегодня решит проблему учёбы в одну смену".
Виктор Басаргин отметил, что положительные тенденции в региональных территориях, и в Горнозаводском районе в частности, есть - тем не менее создавать комфортные условия нужно в комплексе - открываются социальные объекты, а вот инфраструктура, например дороги, отстаёт. Из положительных моментов, которые отметили участники поездки, наличие так называемых визитных карточек - в данном случае, это местный краеведческий музей, где одна из основных экспозиций - уникальная геолого-минералогическая коллекция. Это проект «Музей камня», в своё время поддержанный краем.
Экспозиция этого музея слегка стилизована под пещеру, сводчатый морщинистый потолок, чёрная глянцевая плитка, и акцент на внутривитринное освещение.
Первый пункт визита в Губахинский район - Широковская ГЭС, объект стратегически важный для территории, кроме того представляет из себя настоящую историческую ценность, строить начинали в сорок втором году, закончили строительство уже после победы.
Так начинается второй день рабочей поездки - кроме выработки электричества, большое значение имеет Широковское водохранилище, которое гарантирует водоснабжение населённых пунктов и промышленных предприятий района. Это сооружение называют первенцем гидроэнергетического строительства на Урале, при котором применялись уникальные инженерные решения. А опыт возведения и эксплуатации был впоследствии широко использован при строительстве Камской и Воткинской гидроэлектростанций.
Дамба уникальна тем, что построена методом нетрамбовочной насыпки, просто насыпали, без трамбовки, и облагораживали бетоном. Дамба имеет в основании 40 метров ширину и 270 метров в длину.
Здесь же в посёлке Широковский один из важных социальных объектов - детский сад, который недавно переместился из одного здания в другое, где сейчас соседствует со школой. Проект предложенный местными специалистами край поддержал - в итоге 35 детишек отметили переезд. Это по словам педагогов, помогает экономить средства и, по сути, оптимизирует процесс.
Татьяна Смирнова, директор школы № 25: "На данный момент у меня пищеблок - общий, школы и детского сада, что очень удобно при нашей работе. Кроме того, медицинский кабинет, прачечная, спортивный зал школы мы с успехом используем для проведения занятий детей подготовительной группы, старшей группы".
Александр Борисов, глава Губахи: "Действительно, за последнее время достаточно большой объём инвестиций был привлечён для решения различных инфраструктурных задач, более 270 миллионов рублей краевых средств участвовало в инвестпроектах на территории. Это и новые дороги, и доведение до нормативного состояния детских садов, школ".
В свою очередь промышленность, которая имеется на территории района и находится в состоянии динамичного развития, помогает поддерживать комфортность проживания - крупные предприятия региона на деле показывают, что такое социальная ответственность - какие-то проекты реализуя самостоятельно, какие-то в связке с краем, вкладывая определённый процент финансов в то или иное начинание.
Армен Гарслян, депутат Законодательного собрания Пермского края: "Всегда есть правило, что завод - школа, больница, театр, другого никто в мире ещё не придумал, так что у нас этот механизм действует, всё сегодня увидели. Когда есть синергия всех уровней, есть желание местной власти, желание завода, и поддержка краевых властей, вот это работает, тот эффект мы получаем".
Развитие бизнеса и не только крупного, это по сути есть показатель развития территории - появляются новые школы, открываются детские сады или, например - кассово-расчётные центры, который губернатор так же посетил. По словам Виктора Басаргина, про развитие предпринимательства также не стоит забывать. В Губахинском районе тенденции такого развития имеются, о чём глава региона рассказал во время общения с журналистами.
Виктор Басаргин, губернатор Пермского края: "Задавал вопрос предпринимателю, который реализует проект строительства торгового центра. Какие затраты? 140 миллионов, окупаемость - ну, если вкладываем, значит рассчитываем на то, что у этого города есть будущее, есть перспектива, и это главный наверно вывод. Раз верит предприниматель в то, что будет развитие, раз верит население в то, что будет развитие, думаю, что здесь, действительно перспективы хорошие".
И финальное совещание, которое всегда проходит по итогам поездки в тот или иной район, проходило в недавно построенном туристическом центре - «Серебряная мечта». Перед тем как сесть за стол для обсуждения планов и проблем Губахи, Виктору Басаргину показали помещения, где жителям и гостям могут предоставить целый спектр услуг - от проживания в гостиничном корпусе, до посещения спортивных залов или боулинга - популярного вида активного отдыха, которого до сих пор в Губахе не было.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: