Краповые береты достались самым выносливым
Спецназ внутренних войск отмечает профессиональный праздник. И в этот же день элита пермских подразделений пополнилась новыми бойцами - в Перми соискатели прошли испытания на право носить краповый берет.
Ранее утро, база отряда специального назначения ГУФСИН «Медведь». Сегодня здесь особый день - часть сотрудников этого ведомства сдает свой первый в жизни серьезный экзамен. У Александра Боровских это уже вторая попытка.
Александр Боровских, сотрудник отряда специального назначения «Медведь» ГУФСИН России по Пермскому краю:
- Это символ спецназа, это самое высокое достижение – сдать.
Предварительным этапом испытаний всегда является итоговая проверка за период обучения по программе подразделений специального назначения. Общая оценка за нее должна быть не ниже, чем «хорошо», а за специальную огневую, физическую и тактическую подготовку внутренних войск - «отлично».
На старт выходят 12 кандидатов, в полной выкладке: общевойсковой армейский бронежилет, автомат, противогаз и бронированный шлем - всего больше 15 килограммов. Марш-бросок на 12 километров, по пересеченной местности, где специально для этого случая было оборудовано несколько засад, имитирующих нападение боевиков.
Самое сложное после изнурительного марш-броска – это 12 км, огненно-штурмовая полоса препятствий. Здесь есть всё: и огонь, и дым, и даже слезоточивый газ.
Все препятствия штурмуют с ходу. Александру Боровских в этот раз опять не повезло - втомат дал осечку, и его сняли с дистанции. После марш броска и огненно-штурмовой полосы необходимо проверить личное оружие.
«Конечно, обидно. Добежал и не стрельнул автомат. Моя вина», - рассказывает Александр Боровских, сотрудник отряда специального назначения «Медведь» ГУФСИН России по Пермскому краю.
Перед финальным этапом кандидатов осталось трое. Всем им предстоял 12-минутный спарринг с уже действующими сотрудниками спецназа ГУФСИН, по четыре минуты с каждым.
«Это символ спецназа, доблесть спецназа. Поэтому все стремятся и хотят владеть этим символом, то есть краповым беретом», - поясняет Александр Непогодин, заместитель начальника отдела отряда специального назначения «Медведь» ГУФСИН России по Пермскому краю.
Традиция сдачи на «краповый берет» ведется еще из 80-х годов прошлого века, со времен организации спецназа внутренних войск «Витязь», а в 1996 году ее переняли и бойцы Пермского края. В этот раз из рук командира краповые береты получили трое бойцов.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: