← Мёд рекой: В Перми открылась самая сладкая выставка
Наша крыша- небо голубое: скандал с расселением общежития продолжается →
«Пермский моторный завод» испытывает «железные сердца» военных самолетов
На следующий год заказы есть - государственные деньги придут в пермскую оборонку. Об этом сегодня в ходе испытания очередного пермского авиадвигателя заявили на «Пермском моторном заводе». Такие испытания, кстати, редко попадают в объектив телекамеры.
Пусть и очень похоже, но это не МКС, это загородная станция для испытаний авиационных двигателей. На стенде сегодня двигатель ПС-90А, который устанавливают на самолёты Ил и Ту. За пультом с приборами контроля Александр Калабин с коллегами - может почти космические вещи объяснить, что называется, «на пальцах».
"Ну, вот обороты КНД. У вас вот есть автомобиль - вы смотрите, чтобы не допускать повышенные обороты, иначе двигатель будет работать в жёстком режиме", - поясняет Александр Калабин, старший бригадир стенда №4 загородной испытательной станции ОАО «Пермский моторный завод».
Здесь двигатель проходит последнюю или, как говорят в небе, крайнюю стадию испытаний. Дальше к нему уже никто не прикасается, и он отправляется к тем, кто собирает самолёты.
Устанавливают ПС-90А и его модификации на Ил-96, Ту-204, Ту-214, Ил-76. В том числе на самолёты специального летного отряда Управления делами Президента РФ. Двигатель для борта №1 еще нужно разглядеть: 5 метров этой махины - входное устройство, другая половина и есть сам ПС-90А. При этом главный агрегат - вот эта серая коробка - всего несколько сантиметров: здесь основная и резервная системы регулировки двигателя.
В 2012 году во Внуково Ту-204 выкатился за пределы полосы, 5 человек погибли. С проверкой приезжали и на моторный завод, однако по её итогам к пермскому двигателю никаких претензий.
"Если в полёте по каким-либо причинам произойдет отказ электроники, пассажиры этого даже не почувствуют", - уверяет Вячеслав Антипин, начальник загородной испытательной станции ОАО «Пермский моторный завод».
Это уже окончательный этап испытаний - осмотр, предъявление заказчику и упаковка вот в такие, железные коробки. Храниться здесь двигатель может до 7 лет, но, как правило, так долго в Перми не задерживается.
Денис Пегушин, заместитель начальника производства по сборке и испытаниям ОАО «Пермский моторный завод» отмечает: "У нас есть полный пакет заказов на 2015 год. Программа 2014 года - порядка 70 двигателей, новых и ремонтных".
Сегодня по всему миру на крыле работают около 300 двигателей ПС-90А. Крайний заказ Минобороны - производство «железных сердец» для новых военно-транспортных самолетов Ил-476, которые уже окрестили уникальным русским оружием.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: