Красота дерева
Уникальный резчик по дереву, народный мастер Пермского края Николай Федорович Карелов живет и работает в Лысьве.
Николай Карелов, Народный мастер Пермского края, резчик по дереву, скульптор, г. Лысьва:
- Наверное, художник ведет двойной образ жизни – как нормальный и как у него как будто есть какая-то другая жизнь. Думаешь как-то о другом, о том, что тебе нравится. Вот мне, например, нравится природа. Прелесть в природе. Она до того простая. До того в простате прекрасные вещи. Вот поднимаешь лист – на просвет его смотришь, а там сеточка жизни. Вот такая простота мне нравится.
Николай Карелов родом из Удмуртии. После школы окончил училище, получил профессию тракториста-машиниста. После службы вернулся в Горнозаводск, к тому времени туда переехали родители. Они-то и предложили ему попробовать поступить в Кунгурское художественное училище, там училась его двоюродная сестра.
По образованию Николай Карелов - камнерез. К дереву - он пришел не сразу. После окончания училища вместе женой Светой они переехали в Архангельск, затем в бывший Красноярск-26, сейчас Железногорск, поделочного камня там не было - поэтому быстро нашлась замена.
Николай Карелов, Народный мастер Пермского края, резчик по дереву, скульптор, г. Лысьва:
- Дерево оно богатое. Особенно по пластике очень богатые. И эта пластика сама подсказывает идею.
Николай Федорович счастливый человек. Любимая работа - оно же хобби всю жизнь доставляют ему огромное удовольствие. Каждую деталь он прорабатывает с особой тщательностью, с особым усердием. Для качественной резьбы, говорит он, не только стамеска нужна, особой плавности линий и пластики можно добиться на вышкуривании. Ну а вдохновение - подскажет природа.
- В природе все красивое. Вот вы видели когда-нибудь некрасивый сугроб? Или некрасивую сосульку. Или дерево? В природе нет некрасивого!
Народный мастер Пермского края - Николая Карелов все делает своими руками. Он опробовал все виды резьбы по дереву - всевозможные скульптуры различных размеров, панно из бересты, мебель, и даже небольшие сувенирные фигурки, в которых чувствуется любовь к окружающей природе.
- Николай Карелов, Народный мастер Пермского края, резчик по дереву, скульптор, г. Лысьва:
- Люблю резьбу, люблю пластику, красивую линию. Люблю красивое и иногда создаю такие работы. Чтобы линия была красивая. И как-то получилось. Я думаю не случайно все это. Случайно получились эти работы, и я назвал эту технику – спилопластика. Из спилов значит. Вроде бы грубо, а поражает. Вроде просто. А иногда я и сам поражаюсь. Получается – зверь, птица, медведь.
Кстати, эта техника - его авторская - спилы разных пород превращаются в произведения искусства. В мастерской на полке у него стоят почти все обитатели местных лесов - есть медведь, кабан, зайцы, мышки. Кстати, именно эти фигурки Николай Федорович в прошлом году отправлял в Канаду на выставку миниатюр. А здесь в родном крае - он с удовольствием проводит мастер-классы - как для детей, так и для взрослых.
Николай Карелов, Народный мастер Пермского края, резчик по дереву, скульптор, г. Лысьва:
- Сам принцип спилопластики – берешь сучок – распиливаешь его – или поперек или чуть по диагонали. Если по диагонали – то уже вариации пошли. Ты или так соединил – или по-другому и уже пошел - форма появляется. Может уже опыт от работы с этими деталями. Трудно объяснить – иногда само собой получается.
У Николая Федоровича Карелова вся семья творческая! С женой Светланой он познакомился во время учебы в кунгурском художественном училище. Она сама и игрушки шьет, и вышивает, и делает точечную роспись по стеклу и многое другое. Так и проводят семейные вечера - он эскизы набрасывает, а она рядом рукодельничает. Кстати, дочери от родителей не отстают, видимо - это передается по наследству. Старшая Нина - окончила отделение керамики в Санкт-Петербурге. Младшая Таисия училась все в том же Кунгурском художественном колледже на дизайнера.
В доме все сделано с любовью, своими руками и из дерева. Вот подставка под цветы - а среди зелени выглядывает пермский звероящер. Среди фотографий - всевозможные скульптуры. На стене висит и первая работа - которой почти уже 30 лет - островитянка. Хозяевам оно особенно дорога. Да ,что и говорить - если выходишь во двор - то и дорожка, которая ведет в огород - аккуратно выложена из спилов. А это гордость и украшение всего сада - в этом году всей семьей они сплели беседку. И все опять же своими силами.
- Вот и зона отдыха такая у нас. Такой вот стол. И главное - все бесплатное - бросовое, материала же полно в лесу.
У Николая Федоровича много планов, часто поступают заказы, к тому же резчик по дереву частый гость на всевозможных фестивалях. Последний в этом списке - всероссийский фестиваль-резиденция керамического и ландшафтного искусства «Terra Cotta на Вильве – 2014».
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: