Из неснятого фильма
В галерее открылась выставка работ петербургского периода фотографа и кинодокументалиста Сергея Скворцова. Дань памяти яркому и талантливому человеку, трагически погибшему в августе 2000-го года.
Владимир Берестов, заведующий отделом фотографии Пермской художественной галереи:
- Документальное кино и фотография - они, во-первых, близки по духу. А, во-вторых, у него это получалось.
Сергей Скворцов родился и вырос в Перми, впоследствии стал одним из неформальных лидеров питерских кинодокументалистов поколения 80-х, чьи идеи значительно обогатили язык отечественного неигрового кино.
Владимир Берестов, заведующий отделом фотографии Пермской художественной галереи:
- Он стоял у истоков неигрового кино постперестроечной России и определил всю эту эстетику Российской документолистики второй половины 20го века. Сергей погиб в августе 2000-го года, успев снять лишь несколько кинокартин в соавторстве.
Сергей Скворцов оставался замечательным фотографом. Пересказать его фотографии сложно. Они имеют лишь одному ему присущую интонацию. Иногда сняты лишь тени веток на стене. Или отражения домов в каналах. Или случайно промелькнувший силуэт.
Владимир Берестов, заведующий отделом фотографии Пермской художественной галереи:
- Это жанр, который сегодня у молодежи очень популярен. Так называемый стрит-фотография. Такое художественное осмысление документального материала, когда автор старается не влиять на те сюжеты, которые он снимает. То есть это не постановочные фотографии - сняты как бы камерой-невидимкой.
Каждая его фотография это своеобразный кинозамысел, как бы набросок будущего фильма, так и оставшегося незавершенным.
«Владимир Бабушкин, фотография».
Какие-то переклички, безусловно, присутствуют. Нельзя данную фотографию обозначить, как фотография 70-х или 80-х. Она может быть сделана молодым человеком и сейчас в наше время.
Выставка в Пермской художественной галерее продлится до 1 сентября.
А уже в начале осени на фестивале Флаэртиана состоится премьера биографического фильма про Сергея Скворцова «После эпилога».
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: