Машина времени
В минувшие выходные Пермь вспоминала события столетней давности. В лицах, максимально приближено к эпохе первой мировой войны. В Хохловке состоялись «Большие маневры», где в подробностях воссоздали Галицийскую битву за Западную Украину.
- Штык носился австрийскими солдатами только в ножнах и примыкался лишь при необходимости.
В костюме Изи Ежела, солдата австро-венгерского войска образца 1914 года, более 20 предметов. Все делается вручную, самая сложная часть - это бронзовые украшения, их заказывают отдельно. На то, чтобы даже не сшить, а воссоздать точь-в-точь такую форму, уходит не один год.
Изи Ежел, участник «Больших маневров на Хохловских холмах» Чешская республика:
- Мы воевали в Первой Мировой войне в австро-венгерских униформах.
Для архитектурного музея «Хохловка» - это очередная масштабная историческая реконструкция. Задача организаторов - максимально выдержать колорит той эпохи. Тема этого года - 100-летие со дня начала Первой Мировой войны.
Участники 7 Всероссийского фестиваля, который проходит при поддержке Краевого министерства культуры, приехали из Перми, Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска, Ижевска, Ревды, Астаны и Чехии, так они погружаются в «живую историю».
Время словно повернулось вспять: на Хохловских холмах разворачивается главное сражение - реконструкция одного из эпизодов Первой Мировой войны - Галицийской битвы. В руках у солдат винтовки той эпохи, несколько пулеметов «Максим» - все настоящее, вот только патроны холостые.
Галицийкая битва - одно из крупнейших сражений Первой Мировой войны.
Все начинается с обычной провокации на границе. Поле этого в бой вступает пехота. Если все проходящее занимает не больше 15 минут, то в реальности бой длился больше суток.
После этого «переломного» момента русская армия впервые переходит границу с Австро-Венгрией и разворачивает дальнейшее наступление. В сражение принимали участия и пермяки.
Дмитрий Лобанов, председатель Пермского военно-исторического клуба:
- Армейский корпус, который был расквартирован на территории Пермской, Вятской и Оренбургской губерний, отмобилизовывался в Пермской губернии.
Пускай это всего лишь историческая реконструкция и исход сражения не изменить, но каждая из сторон по новому переживает те события, а многочисленные зрители постигают историю таким необычным и привлекательным способом. На «Больших маневрах» принимало участие более 200 человек.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: