Пермские чиновники не согласны с очевидным
Прокуратура Дзержинского района заявила о том, что в Перми должны снести 8 жилых домов. Для этого их нужно признать аварийными и расселить. В администрации же с таким мнением не согласны и считают, что существовать в зданиях еще можно. Пусть и с большим риском. Как это происходит сейчас?
Зоя Аристова показывает этакую хитрость. Обычная советская печка в углу, чтобы зимой ледышка не настывала, а летом - чтобы хоть чуть-чуть просушить проблемное место. Остальную квартиру обогревают по старинке - поленьями из дровяника под окнами.
Зоя Аристова:
- Не раньше нового года будут рассматривать… Будут - это только на словах, а слово к делу не пришьешь, как говорится. Может пройти год, два, три, четыре и дальше, чего ждать и когда не знаем.
Эти декорации местные власти обещали сменить еще 20 лет назад. Однако воз и ныне там. В подобных домах еще довоенной постройки в Перми проживают тысячи человек. И каждый день все они без малого находятся в опасности - того и гляди на голову упадет потолок. Чтобы не заниматься расселением, чиновники попросту присваивают дому не аварийность, а непригодность для проживания. Этакая юридическая лазейка.
Ольга Орехова, помощник прокурора Дзержинского района:
- Если дом признан аварийным, он подлежит сносу, а граждане подлежат расселению. Но если дом признают непригодным для проживания, то обязанности на органы местного самоуправления по изъятию земельного участка, сносу и расселению не возлагается.
Для жителей восьми домов Дзержинского района прокуратура стала настоящим спасителем. Потребовала у властей признать их аварийными, а значит и расселить. Однако и тут незадача. Если владельцам муниципальных квартир подыщут равнозначный вариант, то собственникам предложат выкуп, которого явно будет недостаточно, чтобы приобрести себе хотя бы «однушку» в «хрущевке».
- Меня разве кто-то спрашивает? Никто не спросит, всем плевать, вот так вот.
Справедливости ради нужно сказать, что многие попросту отказываются переезжать на ту жилплощадь, куда их посылают местные власти. Но жители резонно замечают - кто ж поедет из центра города на Гайву или в поселок Крым. Поэтому радоваться или нет новому статусу своих бараков, люди не знают.
Сказать, что здесь невозможно жить, это ничего не сказать. С другой стороны, те, кто прожил здесь десятки лет привыкли к огороду под окном, деревянным стенам и дружеской атмосфере крохотного подъезда, где все друг друга знают, поэтому к переезду в бетонные многоэтажки относятся с опаской.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: