Жители не считают себя незаконно занявшими земли, просто так сложились обстоятельства
Помочь пока не получается. В Пермском микрорайоне Курья очередной скандал. Люди, живущие здесь десятилетиями, не могут оформить право на землю. Краевые парламентарии пытались помочь, но против их законопроекта выступила прокуратура. Ведь депутаты пытались подарить им право на бесплатную приватизацию очень дорогих участков.
Этому дому в Средней Курье 60 лет, его построил отец Маргариты Басовой, который уже в послевоенное время работал ветеринаром и думал, как решить квартирный вопрос.
Маргарита Басова:
«Квартир не давали, поэтому ему пришлось построить этот дом. Так и сказали в сельхозуправлении – стройся сам и живи, – мы построились и жили».
Чтобы решить проблемы таких людей, был принят краевой закон о легализации частных домовладений. На определённых условиях – таких, например, как возраст дома и срок проживания – люди получали возможность легализовать своё проживание.
Лилия Ширяева, депутат Законодательного собрания Пермского края:
«Мы говорим о случаях, когда люди десятками лет живут в своих индивидуальных жилых домах, но при этом по разным причинам у них нет правоустанавливающих документов».
В процесс, однако, вмешалась прокуратура, и вопрос завис – надзорное ведомство обратилось в суд о признании закона недействительным. В прокуратуре посчитали, что такой закон ставит граждан в неравное положение.
«Данное обстоятельство противоречит нормам федерального законодательства о платности землепользования, и ставит таких граждан в преимущественное положение перед иными гражданами».
Инициативная группа из Средней Курьи с этим не соглашается – жители не считают себя незаконно занявшими земли, просто так сложились обстоятельства. По этому поводу они даже выходили на пикет напротив краевой прокуратуры.
По сути, речь идёт не только о Средней Курье, просто, наверно, здесь жители более активные. Всего, по данным местных активистов, вот таких домов в подвешенном состоянии в крае примерно четыре тысячи, здесь их не менее трёхсот.
Для этого, рассказала Галина Меркушева, одна из активисток, составляется специальный список, чтобы точно представлять, сколько же людей находится в подобной ситуации – звонки идут из разных районов.
Галина Меркушева, активист Средней Курьи:
- Они все заявляются, и мы всех вносим в наши списки, потому что люди и не знают, куда им идти, как дальше быть.
- И сколько у вас уже пунктов в списке?»
- 350.
Точку в этом вопросе поставит всё-таки суд – следующее заседание назначено на 18 августа. Обидно, говорит Маргарита Басова, если всё вернётся на исходные позиции, столько лет в ожидании – и такой исход. По её мнению, многие люди этого просто не заслужили.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: