"Хромая лошадь": когда придет время платить по счетам?

"Фигуранты, все, которые имели причастность к этому делу - 200 рублей, 300 рублей, 50 рублей. Это смешно, и когда это все закончится, то есть виновные выйдут скорее всего и все еще будет продолжаться выплата", - отмечает Константин Игнатов, потерпевший.
Спустя почти год после вынесения приговора по одному из самых громких дел о пожаре в ночном клубе "Хромая лошадь" судебные заседания продолжаются. На этот раз в зале суда встретились представители потерпевших, по делу их проходит более двухсот человек, и представители бывшей супруги Анатолия Зака. Последняя требует исключения имущества, которое ей выделил суд по бракоразводному процессу, из описи ареста.
200 рублей, 300, 50 - это те выплаты, которые сейчас реально получают пострадавшие по делу. В 2011 году супруги Зак разводятся и между ними производится раздел имущества спустя два года после трагедии. И только в 2014 Наталья Зак обращается с исками к потерпевшим и бывшему супругу об исключении имущества из описи ареста.
Александра Гуляева, представитель потерпевших, считает: "На это имущество еще в 2009 году был наложен арест в рамках уголовного дела, по делу "Хромой лошади", и соответственно снимать арест в соответствии с требованиями Зак Натальи Васильевны, по меньшей мере не разумно. Сейчас объективно, что процесс исполнения решений судов затягивается".
Истец на суд так и не явился. Несмотря на то, что в зале присутствовало больше 20 человек - это потерпевшие, которые все-таки не потеряли надежду получить свои компенсации. В итоге, после почти двухчасового обсуждения было решено иск Натальи Зак оставить без удовлетворения. Производство по делу прекратить.
Михаил Казаков, судья Дзержинского районного суда, зачитывает: "Суд определил производство по делу Зак Натальи Васильевны об освобождении имущества из- под ареста и исключении из описи прекратить. На определение может быть подана жалоба".
Как один из примеров такой схемы, когда часть средств специально выводится - компания ╚Чкаловский-народный╩. Это одно из обществ группы предприятий. Доля бывшей супруги Анатолия Зака здесь 26 процентов. Еще в июне 2014 года арбитражный суд Пермского края признал взыскать в пользу Натальи Зак больше 12 миллионов рублей. Для сравнения - такая сумма превышает практически в два раза годовую выручку всех предприятий, начиная с 2009 года. В случае его удовлетворения потерпевшие свои деньги получат не скоро.
Олеся Бейфус, представитель группы предприятий ООО ╚Чкаловский╩ объясняет: "Поскольку нет денежных активов, реализовывать придется имущество. Имущество пойдет по ликвидационной стоимости, средств едва хватит, чтобы рассчитаться по обязательным платежам, но и соответственно с Натальей Васильевной. Естественно, что в платежах иных кредиторов доля Анатолия Марковича растворится и потерпевшие не смогут получить в полном объеме выплаты от этой доли".
К нам в редакцию еще в феврале попало письмо Анатолия Зака из следственного изолятора, в котором он говорит, что он не знает, "что делать и как жить, и что меня еще ждет. Я унижен и подавлен, и эти сволочи от меня не отстанут". Последняя строка была, видимо, адресована пострадавшим. В другом письме он пишет - цитата - ╚Я считаю, что мне надо оставить все плохие доли в ООО, а Наташе нормальные".
По мнению юристов, сегодняшние судебные процессы - это способ вывести имущество из общей массы, которая в конечном счете будет просто продана, а пострадавшие своих денег не получат.
Александра Гуляева, представитель потерпевших, отмечает: "Руками бывшей супруги Анатолий Маркович всячески пытается вывести и иное имущество из реализации. Наталья Васильевна, являясь участником обществ, доли которых тоже входят в состав имущества, на которые тоже может быть наложено взыскание в пользу потерпевших, выходит из этих обществ, взыскивает действительную стоимость доли и, как видно из картотеки арбитражных дел, не идет ни на какие мировые соглашения и таким образом ведет эти общества к банкротству. А в любом случае получит свою долю, а потерпевшие останутся ни с чем".
Сейчас такие иски об исключении имущества из описи ареста находятся практически во всех районных судах города Перми и Добрянки. Их дальнейшая судьба по-прежнему под вопросом.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: