Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

«Хромая лошадь»: 1000 и 1 способ оставить пострадавших без денег

Хромая лошадь

Сотни судебных заседаний до приговора. Казалось бы, когда поставлена точка и названы виновные трагедии, суды все еще продолжаются. Константин Игнатов один из «старожил» этого процесса. В зале суда он побывал больше сотни раз. И даже после приговора по-прежнему есть что обсудить.

Константин Игнатов, потерпевший: "Фигуранты, все, которые имели причастность к этому делу - 200 рублей, 300 рублей, 50 рублей. Это смешно, и когда это все закончится, то есть виновные выйдут скорее всего и все еще будет продолжаться выплата".

Спустя почти год после вынесения приговора по одному из самых громких дел о пожаре в ночном клубе "Хромая лошадь" судебные заседания продолжаются. На этот раз в зале суда встретились представители потерпевших, по делу их проходит более двухсот человек, и представители бывшей супруги Анатолия Зака. Последняя требует исключения имущества, которое ей выделил суд по бракоразводному процессу из описи ареста.

200 рублей, 300, 50 - это те выплаты, которые сейчас реально получают пострадавшие по делу. В 2011 году супруги Зак разводятся и между ними производится раздел имущества спустя два года после трагедии. И только в 2014 Наталья Зак обращается с исками к потерпевшим и бывшему супругу об исключении имущества из описи ареста.

Александра Гуляева, представитель потерпевших: "На это имущество еще в 2009 году был наложен арест в рамках уголовного дела, по делу "Хромой лошади", и соответственно снимать арест в соответствии с требованиями Зак Натальи Васильевны, по меньшей мере не разумно. Сейчас объективно, что процесс исполнения решений судов затягивается".

Специалисты знают, представительство в суде по делам такого рода сопряжено с различными процессуальными трудностями. Истец на суд так и не явился. Несмотря на то, что в зале присутствовало больше 20 человек - это потерпевшие, которые все-таки не потеряли надежду получить свои компенсации. В итоге, после почти двухчасового обсуждения было решено иск Натальи Зак оставить без удовлетворения. Производство по делу прекратить.

Михаил Казаков, судья Дзержинского районного суда: "Суд определил производство по делу Зак Натальи Васильевны об освобождении имущества из- под ареста и исключении из описи прекратить. На определение может быть подана жалоба".

Как один из примеров такой схемы, когда часть средств специально выводится - компания «Чкаловский-народный». Это одно из обществ группы предприятий. Доля бывшей супруги Анатолия Зака здесь 26 процентов. Еще в июне 2014 года арбитражный суд Пермского края признал взыскать в пользу Натальи Зак больше 12 миллионов рублей. Для сравнения - такая сумма превышает практически в два раза годовую выручку всех предприятий, начиная с 2009 года. В случае его удовлетворения потерпевшие свои деньги получат не скоро.

Олеся Бейфус, представитель группы предприятий ООО «Чкаловский»: "Поскольку нет денежных активов, реализовывать придется имущество. Имущество пойдет по ликвидационной стоимости, средств едва хватит, чтобы рассчитаться по обязательным платежам, но и соответственно с Натальей Васильевной. Естественно, что в платежах иных кредиторов доля Анатолия Марковича растворится и потерпевшие не смогут получить в полном объеме выплаты от этой доли".

К нам в редакцию еще в феврале попало письмо Анатолия Зака из следственного изолятора, в котором он говорит, что он не знает, "что делать и как жить, и что меня еще ждет. Я унижен и подавлен, и эти сволочи от меня не отстанут". Последняя строка была, видимо, адресована пострадавшим. В другом письме он пишет - цитата - «Я считаю, что мне надо оставить все плохие доли в ООО, а Наташе нормальные".

По мнению юристов, сегодняшние судебные процессы - это способ вывести имущество из общей массы, которая в конечном счете будет просто продана, а пострадавшие своих денег не получат.

Александра Гуляева, представитель потерпевших: "Руками бывшей супруги Анатолий Маркович всячески пытается вывести и иное имущество из реализации. Наталья Васильевна, являясь участником обществ, доли которых тоже входят в состав имущества, на которые тоже может быть наложено взыскание в пользу потерпевших, выходит из этих обществ, взыскивает действительную стоимость доли и, как видно из картотеки арбитражных дел, не идет ни на какие мировые соглашения и таким образом ведет эти общества к банкротству. А в любом случае получит свою долю, а потерпевшие останутся ни с чем".

Сейчас такие иски об исключении имущества из описи ареста находятся практически во всех районных судах города Перми и Добрянки. Их дальнейшая судьба по-прежнему под вопросом.

Артём Казин


Опубликовано: 08.07.2014 в 09:11 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В выходные автокинотеатр посетили около 1000 жителей Прикамья
В минувшие выходные в Камской долине начал работу автокинотеатр «Спеши в кино», где для зрителей каждую пятницу, субботу и воскресенье проходят бесплатные показы фильмов и дают представления артисты. 7, 8 и 9 августа здесь покажут ленты «Леонардо Да Винчи. Неизведанные миры» и «Мэри Поппинс, до свиданья», а Пермский губернский оркестр представит свою музыкальную программу. Начало сеансов: 20:00.
03.08.2020 в 14:45

«Когда мне больно, я смотрю на цветы»: новая выставка в PERMM
1 августа музей современного искусства PERMM открыл свои двери персональной выставкой московской художницы Венеры Казаровой «Когда мне больно, я смотрю на цветы». Синоним выставки — красота.
03.08.2020 в 13:15

В Перми изменилась система пополнения транспортных карт
Сегодня в Перми меняется система пополнения транспортных карт, которыми многие оплачивают проезд в общественном транспорте. Отныне невозможно будет пополнить счет наличными средствами.
03.08.2020 в 11:40

В Перми пройдет фестиваль бодипозитива
1 августа в Перми пройдет фестиваль бодипозитива. В нем примут участие модели Plus Size, для зрителей обещают мастер-классы, показы коллекций одежды, танцевальный флешмоб. Мероприятие стартует на набережной у арт-объекта «Счастье не за горами» в 13:00. Организаторы фестиваля призывают ценить и принимать собственное тело таким, какое оно есть.
30.07.2020 в 17:24

Уличным артистам предлагают выступить на пермской набережной
Городское «Агентство социокультурных проектов» разработало положение, регламентирующее выступления уличных артистов на территории набережной Камы, не связанные с проведением массовых мероприятий. В соответствии с положением, уличным артистам необходимо направить заявку в адрес «Агентства социокультурных проектов» города Перми. В заявке указывается имя артиста или название коллектива, а также состав его участников, желаемое место выступления, необходимость использования электроэнергии, время выступления, также направляются промо-материалы. Состав творческого коллектива не должен превышать 10 человек. Выступление проходит только в согласованном месте.
30.07.2020 в 17:06

В России

«Амкар» возвращается: бренд и красно-черная форма нашли новых хозяев
В Перми появилась футбольная команда «Амкар». В торжественной обстановке право на использование прославленного бренда было передано тренерскому штабу и руководству пермской Академии игровых видов спорта. Игроки получили новенькую красно-черную форму. Ребятам по 16-17 лет, все местные воспитанники. Свою премьерную игру в рамках Первенства страны среди любительских команд новоиспеченный «Амкар» сыграет предположительно 15 августа, встретившись на своем поле со сверстниками из Омска.
07.08.2020 в 09:17

Пермский международный марафон переносить не планируют
Пермский международный марафон планируется провести в назначенные даты — 5–6 сентября. Об этом изданию
29.07.2020 в 18:13

"Столько комаров я ещё не видел!": велопутешественник рассказал о поездке к Белому морю
В Кудымкар после долгого, в две тысячи километров, пути к Белому морю и обратно вернулся путешественник Олег Тупицын. Трудности подстерегали не только в пути, но и на отдыхе. Из-за огромного количества комаров нужно было успеть установить палатку в течение двух минут. Еду приходилось готовить в закрытой палатке на газовой горелке. Вещей путешественник брал по минимуму, обязательно аптечка и ремкомплект. Каждый день велосипедист проезжал от 170 до 200 километров. В следующем году Олег планирует колесить по Европе. Конечный пункт – Берлин. Но для путешествия, кроме визы, нужно накопить денег. Разрешение не получить, если на счету не будет минимум ста евро – на один день пребывания за границей.
29.07.2020 в 12:54

Пермяк, пробежавший 100 км по квартире, выиграл марафон в Суздале
Великолепный результат продемонстрировал пермяк Константин Иванов на ультрамарафоне под Суздалем. Спортсмен пробежал 107 км по пересеченной местности за 8 часов 53 минуты, установив новый рекорд главной трассы. За первое место он получил автомобиль LADA XRAY. Весной во время режима самоизоляции спортсмен пробежал по квартире 100 километров без остановки.
23.07.2020 в 13:10

Вынесен приговор интернет-мошеннику из Самары, обманувшему шестерых пермяков
В Лысьве суд вынес приговор в отношении 24-летнего жителя Самары. Он признан виновным в совершении серии краж с банковского счета. Потерпевшие лишались денежных средств, принимая участие в акции, якобы организованной банком. Условия ее были просты: необходимо заполнить анкету, для того, чтобы на счет поступили бонусы в виде денежных средств. Жертвы мошенника указывали в анкете реквизиты своих банковских карт. Через некоторое время с их счетов списывались деньги. Молодым человеком похищены денежные средства на общую сумму порядка 50 тысяч рублей. Суд назначил виновному наказание в виде штрафа в размере 90 тысяч рублей.
23.07.2020 в 11:25

Пермскому цирку - полвека!Пермскому цирку - полвека!

В Перми завершилась приемка школ к первому сентября.В Перми завершилась приемка школ к первому сентября.

Бур асыв, Пермскöй край!Бур асыв, Пермскöй край!

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 07.08.2020«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 07.08.2020

Пермякам станет проще оформить в общедолевую собственность подвалы жилых домовПермякам станет проще оформить в общедолевую собственность подвалы жилых домов

В налоговой рассказали, как избежать штрафа за ошибки в кассовом чекеВ налоговой рассказали, как избежать штрафа за ошибки в кассовом чеке

Пермские "Ласточки" уходят на техобслуживаниеПермские "Ласточки" уходят на техобслуживание

Малые реки Перми приведут в порядок к сентябрюМалые реки Перми приведут в порядок к сентябрю

"Пермская сетевая компания" продолжает гидравлические испытания"Пермская сетевая компания" продолжает гидравлические испытания

"Водитель "Мерседеса" не виноват". В полиции прокомментировали ночную аварию в центре Перми"Водитель "Мерседеса" не виноват". В полиции прокомментировали ночную аварию в центре Перми

МЧС: непогода ударит по Прикамью в ближайшие 1-2 часаМЧС: непогода ударит по Прикамью в ближайшие 1-2 часа

Пермяков расспросят о здоровьеПермяков расспросят о здоровье

В Прикамье ликвидировано более тысячи несанкционированных свалокВ Прикамье ликвидировано более тысячи несанкционированных свалок

В Пермском крае выявлено 72 новых случая коронавирусаВ Пермском крае выявлено 72 новых случая коронавируса

В Перми будут судить группу автоворовВ Перми будут судить группу автоворов

ДНК-экспертиза помогла жителю Добрянки избавиться от алиментовДНК-экспертиза помогла жителю Добрянки избавиться от алиментов

В суд направлены иски об аннулировании лицензий у 16 управляющих компанийВ суд направлены иски об аннулировании лицензий у 16 управляющих компаний

На Пермский край надвигается ненастьеНа Пермский край надвигается ненастье

"Зелёное кольцо": в Перми стартовал месячник чистых рек"Зелёное кольцо": в Перми стартовал месячник чистых рек

Ночью в центре Перми произошло серьезное ДТПНочью в центре Перми произошло серьезное ДТП

В мэрии Перми рассказали об условиях нахождения на набережной В мэрии Перми рассказали об условиях нахождения на набережной

В Пермском крае подвели итоги первого этапа операции «Мак – 2020»В Пермском крае подвели итоги первого этапа операции «Мак – 2020»

Пермских нефтяников захватил дух соревнованияПермских нефтяников захватил дух соревнования

Пермский край постепенно возвращается к привычной жизниПермский край постепенно возвращается к привычной жизни

Дмитрий Махонин: «Надо кардинально менять культуру стройки»Дмитрий Махонин: «Надо кардинально менять культуру стройки»

На главную