← Стратегия развития края до 2020 г.: Скоро делить будет нечего
Пермский университет открыл "Ночь музеев" раньше всех в мире →
С депутатских кресел - в народ
- Зарабатывать самостоятельно - на худой конец скидываться всем миром. На минувшей неделе депутаты Пермского Парламента уже в который раз решали вопрос: могут ли небольшие населенные пункты не стоять с протянутой рукой, а быть финансово состоятельными. В теории вроде бы, но вот практика пока говорит об обратном. Впрочем, не везде. Историю из разряда «делай, как я» вместе с парламентариями по косточкам разбирал корреспондент Максим Пеккер.
- Место встречи краевых парламентариев - село Ленск, Кунгурского района, тема сегодняшнего выездного совещания комитета по государственной политике и развитию территорий - повышение самообеспеченности муниципальных образований региона. Ленское поселение выбрали, как один из примеров - чтобы на месте посмотреть, чем и как живёт сегодня село. Поэтому прежде чем сесть за стол в зале совещаний, депутаты совершили поездку по нескольким знаковым для этой территори объектами. Первый - это храм в честь Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
- А это одно из основных сельскохозяйственных предприятий района, молокозавод, дочерняя структура предприятия «Великоленское», пример того, что при желании бизнес на селе можно развивать.
- Михаил Трушников, директор ООО «Великоленское»: "Мы стараемся использовать максимальное количество всех предложений, которые есть у государства, комплекс этих мероприятий позволяет не такими большими темпами, но он позволяет двигаться и развиваться на селе".
- Отсюда - налоги, рабочие места и возможность создавать что-то новое, что будет привлекать к примеру туристов в район, в Ленское поселение. Это проект агродеревни «Степаново городище», комплекс, строительство которого близится к завершению и скоро пермяки и гости края смогут приехать сюда и на месте узнать, что же такое сельский труд.
- Владимир Алистратов, заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Пермского края по государственной политике и развитию территорий, отмечает: " Мы видим, что не загнивает деревня, она развивается, это самый главный результат сегодняшнего комитета, когда я сюда рекомендовал приехать, в эту территорию, чтобы показать, что наша деревня, и не бояться этого надо, это надо тиражировать, и вот - пример сельского поселения налицо".
- Уже после этой обзорной экскурсии депутаты, представители регионального правительства, главы районов и районных земский собраний садятся за круглый стол, чтобы обсудить тему актуальную сейчас для всего края - самообеспеченность территорий. Взять тот же Кунгурский район, ещё в начале поездки, глава рассказал, что, по сути, без финансовой поддержки извне - невозможно.
- Вадим Лысанов, глава Кунгурского района, полагает: "Район и фактически все поселения - дотационные, 70 процентов бюджет консолидированный - это дотации, то есть у нас колеблется от 30 до 32 процентов собственных доходов, остальное всё дотационное".
- Примерно такая же картина по всему краю, в той или иной мере территории зависимы от бюджетной поддержки. Вопрос, как изменить соотношение собственных и сторонних средств в пользу каждого муниципального образования. Пусть не сразу, но такое возможно.
- Александр Бойченко, председатель комитета Законодательного Собрания Пермского края по государственной политике и развитию территорий, считает: " Есть вопросы, которые решаются на местном региональном уровне, и здесь задача депутатского корпуса, правительства Пермского края найти возможности их решить. Есть вопросы, которые не решаются на местном уровне, это вопросы федерального значения, и наша задача - выйти с инициативой на федеральную власть, чтобы приблизиться к здравому смыслу и, чтобы вопросы, которые необходимо решать на местном уровне с помощью федеральных законов, решались.
- И есть вопросы, которые можно решать на местном уровне, самими муниципальными образования, самими гражданами. Это например - самообложение, на сегодняшней встрече эту практику обсуждали долго. Некоторые территории уже пошли по этому пути, когда есть возможность на один местный рубль привлекать несколько краевых, таким образом решая какие-то вопросы, например, благоустройства. По словам Александра Бойченко, такая практика в некоторых регионах не используется вообще, пока только думают, присматриваясь к опыту Пермского края.
- Сергей Клепцин, депутат Законодательного собрания Пермского края, рассказывает: "Должны быть стимулы для того, чтобы муниципалитеты, чтобы главы районов, чтобы главы поселений понимали, ради чего они это делают. Я думаю, что есть два главных вывода, во- первых, зафиксировать ту ситуацию, которая сегодня есть. Определим конкретно те объёмы полномочий, которые за вами закреплены и те средства, на которые вы сегодня существуете, и будем двигаться дальше, и вот в этом «будем двигаться дальше», наверное, самый главный смысл".
- По итогам совещания парламентский комитет подготовил несколько рекомендаций краевому правительству. Среди прочего, это возможность увеличить норматив зачисления по налогу на доходы физических лиц в бюджеты поселений, при подготовке законопроекта о краевом бюджете. Помогать территориям в реализации мероприятий по созданию их инвестиционной привлекательности. Активизировать работу по участию муниципальных образований в федеральных и региональных проектах - с конечной целью привлечь дополнительные поступления в местные бюджеты.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: