Стратегия развития края до 2020 г.: Скоро делить будет нечего
Депутаты Законодательного собрания за круглым столом обсуждали стратегию развития Прикамья до 2020 года.
Как изменится жизнь одного конкретного человека через 15 лет, подчас даже представить себе сложно. При этом когда речь идет о социально-экономическом развитии целого региона, задача усложняется многократно. Для того чтобы нарисовать даже примерный план, необходимо использовать сотни экономических показателей. И проанализировав все, эксперты по большей части приходят к пессимистичному сценарию развития экономики и социальной сферы Пермского края.
Сергей Юрпалов, заместитель руководителя администрации губернатора Пермского края, отмечает: "Мы видим общеэкономические и социальные риски, к экономическим можно отнести - снижение цен на сырье и как следствие снижение валового регионального продукта и дохода в бюджет, сокращение тенденций на сокращение внешнего спроса на продукцию, произведенную в регионе, в следствие, это торможение инвестиционной активности на капитал, по причине сокращение собственных средств предприятий. Социальные риски -это сокращение численности населения, усиление дефицита рабочих и инженерных кадров, высокая зависимость населения от кредитных ресурсов».
О том, что экономике Прикамья грозит стагнация, подтверждается и первыми результатами исполнения бюджета этого года. Впервые за несколько последних лет дефицит достиг предельных показателей.
Игорь Папков, первый заместитель председателя Законодательного собрания Пермского края, отмечает: «Мы сегодня все вместе чувствуем, что есть угроза невыполнения наших социальных обязательств. Получилось, что практически по сравнению с 1 марта 2014 года почти в 6 раз выросла стоимость нашего дефицита, с 40 миллионов до 240 миллионов - это уже тоже нагрузка на бюджет, и это тоже связано с той же точностью прогноза».
В такой ситуации за круглым столом эксперты в очередной раз заговорили о возможном секвестре краевого бюджета. Ситуация уже почти критическая.
Елена Зырянова, председатель комитета по бюджету Законодательного собрания Пермского края, считает: "Дотягиваем из политических соображений ситуацию до передела, причем и поправки, которые внесены в ЗС, они нам демонстрируют предельный дефицит. Нельзя планировать предельный дефицит, потому что его исполнение - это однозначно большие риски. Если при исполнении мы превысим предельный дефицит, мы нарушим бюджетное законодательство».
Однако в правительстве об этом пока предпочитают не говорить, хотя повод, чтобы пересмотреть планирование бюджета, уже есть. В первую очередь надо научиться находить тонкую грань между прямыми доходами и инвестициями в завтрашний день.
Елена Гилязова, председатель комитета по экономическому развитию и налогам, рассказывает: "Мы, собственно говоря, должны инвестировать свои средства таким образом, чтобы та машинка, которая и дает средства для распределения, чувствовала себя достаточно комфортно, а мы в ряде случаев принимаем действия, направленные в абсолютно обратную сторону. У нас эти проблемы со многими отраслями в бизнесе- с пересмотром целого ряда налогов и налоговой нагрузки на имущество. С одной стороны, не хватает денег, чтобы их поделить, но может быть, более важно делать так, чтобы было что делить».
В условиях бюджетного дефицита круглый стол в очередной раз показал важность максимально точного экономического прогноза для бюджетного планирования. Так что подобную тему решено выносить на обсуждение как можно чаще - так, чтобы в реальном времени влиять на ситуацию.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: