Лакомый кусочек: земли Верхней Курьи под пятой у застройщиков
Очередной скандал разгорелся вокруг сверхдорогой земли в поселке Верхняя Курья. Здесь начали застраивать местный пляж. Жители говорят, что это самозахват. (Такое уже было и дошло до стрельбы в соседнем Сосновом бору). Чиновники же обещают все проверить.
- Тут мы вам оставим, тут мы вырежем, передадим и отдадим. Все что-то у них как-то непонятно.
Внятно объяснить, что стало с пляжем жителей поселка Верхняя Курья, Анне Пьянзиной пока никто не может. Сейчас здесь готовят строительную площадку – уже спилили деревья и выровняли грунт.
Анна Пьянзина, житель Верхней Курьи:
- Тут вообще в принципе не может быть собственности. Вот здесь проходит улица – Первая линия. Она у них, получается, захвачена тоже.
В ситуации, когда не все понятно, жители поселка оказываются не первый раз. Летом 2011 года реликтовый сосновый бор, в котором запрещено всякое строительство, был обнесен железным забором и у земли появился хозяин. Жителям понадобилось 3 года, что доказать свою правоту. Иногда в ход шли самые резкие аргументы.
Согласно документам, участок площадью больше 2 тысяч квадратных метров еще в прошлом году был передан частному лицу в собственность. Земля частично расположена в рекреационной зоне, частично – на территории общего пользования. Официально здесь можно заниматься только садоводством.
Вот эти столбы, которые вкопали совсем недавно на верхнекурьинском пляже, являются границей будущего коттеджного поселка. Здесь будут построены двухэтажные таун-хаусы с парковкой на 34 автомобиля. Всего в нескольких десятках метров от кромки воды.
Администрация Мотовилихинского района сейчас проводит свою проверку законности выделения земельных участков. Инициативная группа жителей Верхней Курьи обратилась в прокуратуру с просьбой выяснить, на каком основании все-таки выдавались эти земли.
Константин Чистяков, начальник отдела градостроительства, земельных и имущественных отношений администрации г. Перми:
- Земельный участок выделен частному лицу для целей садоводства. С учетом того, что участок находится вблизи реки Кама, нами был сделан запрос в управление Росреестра о проведении проверки по факту законности регистрации земельного участка по указанному адресу.
Но садоводством на подобных землях уже давно никто не занимается. Для профессиональных риэлторов сделки, связанные с продажей земли в Верхней Курье хоть и являются прибыльными – стоимость одной сотки здесь иногда доходит до одного миллиона рублей. Но в последнее время при регистрации права выявляется все больше и больше нарушений.
Алексей Пахомов, коммерческий директор агентства недвижимости:
- За прошедший год 2012-2013 там порядка двух тысяч нарушений земельного законодательства в плане именно захвата земли было выявлено. Ответственность за это у нас предусмотрена совсем минимальная – с физических лиц это штраф с 500 до тысячи рублей, с должностных лиц от тысячи до двух, и юрлица штрафуются на 10-20 тысяч рублей.
Будущее соседство не радует и представителей Богоявленского монастыря. Будущий таунхаус как раз будет располагаться за его стенами. Игумен Архимадрид Стефан уже направил обращение в надзорные органы.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: