← «Уралхимики»: смотрите телевикторину для старшеклассников
Лакомый кусочек: земли Верхней Курьи под пятой у застройщиков →
Прикамье получит больше миллиарда на развитие дуального образования
Пермский край получит больше миллиарда рублей из федерального бюджета на подготовку рабочих кадров. Уникальный проект так называемого дуального образования стал победителем конкурса, который провели в Правительстве России. По его итогам дополнительные деньги получат только 10 регионов страны. Как можно учиться, и трудиться в профессии одновременно?
Андрей Сюткин и Дмитрий Евтухов работают в паре - наставник и практикант. Теорию Дмитрий изучил в авиационном техникуме, а токарный операционный центр осваивает в пермской научно-производственной приборостроительной компании.
Дмитрий Евтухов:
- Узнал очень много. Делаем различные запчасти.
Дуальное образование – это, по сути, теория в колледже и практика на том предприятии, где в перспективе будет работать учащийся токарем, фрезеровщиком или кем-то другим – специальность он выбирает сам.
Один из важных моментов дуального образования – адаптация на производстве. Когда молодой сотрудник приходит на предприятие, ему уже не так сложно влиться в его повседневную жизнь.
И, соответственно, сокращается тот промежуток, за который вновь пришедшие рабочие начинают работать стопроцентно самостоятельно. Обычно на это уходит года два. При официальной подготовке срок можно сократить в несколько раз.
Андрей Сюткин, оператор станков с программным управлением:
- У нас обычно приходят люди уже с разрядами, и все равно ведь их курируют. Потому что детали специфические, довольно точные, трудоемкие.
Прикамье стало одним из победителей конкурса на право реализации федерального проекта по подготовке рабочих кадров для социально-экономического развития регионов, организатором которого выступило российское министерство образования. Именно с обсуждения дуального образования президент России Владимир Путин начал свою встречу с главой региона Виктором Басаргиным.
Владимир Путин, президент РФ:
- Это очень важное и нужное направление работы. Я надеюсь, что оно будет продолжено. Более того, этот положительный опыт, который в ходе этой работы формируется, его нужно, конечно, поставить на другие регионы, с коллегами поговорить, познакомить их с этой работой.
Прикамье готово делиться опытом с соседями и продолжать учить специалистов под заказ предприятий края.
Андрей Дическул, директор Пермского авиационного техникума:
- Это очень хорошая система, которая позволит адаптировать ребят очень быстро. Приборостроительная компания является пионером в этом направлении. Есть определенные базы, есть основа, и мы с удовольствием с приборостроительной компанией взялись за такую прекрасную работу.
При планирующейся федеральной и краевой поддержке и заинтересованности регионального бизнеса, будь то промышленность или сельское хозяйство, которые регулярно говорят о постоянном дефиците кадров, вполне возможно, ситуация изменится. А Дмитрий спустя несколько лет сам будет наставлять молодых практикантов.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: