← Благоустройство и ЖКХ - главные темы прямой линии в call-центре
За полчаса до новоселья незаконный бизнес-центр на Попова приговорили к сносу →
Технология производства ухабов. Ямочный ремонт добил пермские дороги
- Губернатор в своем блоге официально прокомментировал петицию, которую в его адрес направили несколько сотен жителей Перми. Они предложили организовать общественный контроль за подрядчиками, которые ремонтируют дороги. Глава региона эту идею поддержал. Однако пока, похоже, все по-старому. Какие улицы развалились уже после нынешнего ремонта?
- Улица Техническая - здесь, как говорится, повезет - не повезет: водители крадутся, словно в ожидании сюрприза, и кто-то его получает - например, в виде кирпича по днищу. Ими здесь заделывали провал. А вот в стороне Нагорного даже этого делать не стали. Тут уж и вовсе - как по минному полю.
- Местные водители приноровились маневрировать, а те, кто оказался здесь впервые, рискуют просто-напросто угробить машину. Благо, что шиномонтаж в 5 метрах - уж о точно в накладе не остается.
- Автослесарь Алексей Турьев: Работы много, пришлось дополнительные домкраты прикупить чтоб одновременно несколько машин обслуживать, здесь часто бьются...
- Один из клиентов - Максим. Автомобилист готов показать еще пару таких "удивительных" мест.
- Взять хотя бы этот участок улицы 9 Мая, который чуть больше недели ремонтировали в экстренном порядке по распоряжению главы города. Правда, после отчета судьба дороги, видимо, больше никого не интересует.
- "Так ремонтируют, так делают - качество дорог, качество асфальта", - считает водитель Максим Пермяков.
- Почетный строитель России Владимир Флотский, впрочем, даже немного жалеет ремонтные бригады - пермских подрядчиков нужно учить не латать дыры, а строить сразу нормальные дороги. В идеале они должны проектироваться в соответствии с глубиной промерзания грунта - в Пермском крае это примерно 2 метра. То есть в котлован должно засыпаться чуть больше, - примерно 2,5 метра щебня или гальки. Кроме того, нужна хорошая дренажная система и слой асфальтобетона не менее 20 сантиметров.
- "Почему это у нас не делается? Думаю, построить дорогу - это не так денежно, денежно их ремонтировать. Я вот даже улицу Ленина заметил - засыпали песком на 1 метр, это меньше, чем глубина промерзания", -рассказывает строитель.
- Да и тот же асфальт толщиной не 20, а стандартно 5-8 сантиметров, при перепадах температур ломается с легкостью стекла. Впрочем, есть и иной выход, нежели переучивать дорожных строителей, - весьма неожиданный.
- Владимир Флотский, начальник инженерно-геологической экспедиции ВерхнекамТИСИз, почетный строитель России, предлагает: "У нас прекрасные условия для строительства метро".
- Ну а пока участь пермских водителей - ямочный ремонт. Правда, и его начать в полную силу пока не могут - как поясняют в городской администрации, по причине низких температур.
- Сергей Красильников, заместитель директора МБУ благоустройство Индустриального района г. Перми, рассказывает:
- "Как только установится «плюс», возьмемся за горячий асфальтобетон".
- Так что, возможно, тему строительства метро стоит вновь поднять, тем более одной из веток ученые планировали соединить Нагорный с комплексом Политеха. Жителям Индустриального района это точно пришлось бы по душе.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: