← Из городского бюджета оплатят капитальный ремонт пермских домов
1 марта в школах Перми пройдет единый День открытых дверей →
Святой Кукша – мужчина постригся в монахи на 101 году жизни
Возможно из-за старости, возможно из-за пострижения в великую схиму новонареченный монах Кукша с миром говорить отказывается. Практически сразу после великой отечественной войны он пришел в монастырь и всю свою жизнь посвятил служению богу. В миру Николай Андреевич Букирев на сто втором году жизни решил отречься от мира и посвятить оставшуюся жизнь богу.
102 года монаху исполнится этим летом, 16 июля. В войну был минометчиком. Быть может тогда и случилось то, что направило его в православие. Семьи никогда не было. Всю послевоенную жизнь провел при церкви. Христианство было близко с раннего детства.
Некогда большое сало Усть Мечка сегодня существует только на карте. Попасть туда можно летом, пешком, или зимой на лыжах. О дороге, ведущей к этому населенному пункту сейчас напоминает только этот знак - уступи дорогу.
Зато храм, где крестили будущего схимонаха остался на месте. Сейчас, его восстанавливает паства под руководством иеромонаха Кирилла. В свое время Никон, а ныне Кукша, по памяти рассказал строителям о том, как храм выглядел до большевиков.
Иеромонах Кирилл, духовник Иоанно-Предтеченского женского монастыря г. Кунгура: «Отца Никона никто никогда не видел в раздражении, никто не слышал, что бы он повысил голос, никто никогда не слышал от него недовольства, все было Слава Богу».
Воевал как Николай, церкви служил как Никон, а постриг принял в честь преподобного Кукши Одесского, которого сослали в Соликамский лагерь в годы советских репрессий. Здесь он прославился добродетелью и даром исцеления, а после смерти решением синода был возведен в ранг святых. Кукша кунгурский какое-то время был учеником легендарного старца, а сейчас стал символом православной добродетели - с этим согласны все.
Священник Максим Кулаков, благочинный храмов 2-го Кунгурского окурга:
«За ним ухаживает человек один, Михаил, и вот как-то уйдя на службу Михаил его закрыл, видимо посчитал, что Кукше тяжело будет идти, но ревность человека в 101 год такая, что он вышел, перелез через забор и пришел в храм».
Иконы в эксклюзивных оправах, которых монах сделал за свою жизнь больше сотни, разъехались по всей России. Приняв великую схиму, он отрекся от всего, кроме молитв за российское государство и род человеческий.
Таких, как он, схимонахов не мало. Но только он один постригся в возрасте 101 года и не ушел в скит, а продолжает служить при кунгурской всехсвятской церкви. Слух его подводит, но настоятель говорит, что Кукше указания не нужны. Он всегда знает, что и когда нужно делать во время службы.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: