← В результате аварии на трассе Пермь-Екатеринбург были повреждены 26 машин
Святой Кукша – мужчина постригся в монахи на 101 году жизни →
Из городского бюджета оплатят капитальный ремонт пермских домов
В подъезде дома на Крупской, 40 уже висит объявление о проведении общего собрания. Жильцы дома должны будут решить, стоит ли им участвовать в городской программе по финансовой поддержке капитального ремонта. Но судя по всему, люди ещё, пока не решили.
- Не знаю, не могу сказать, пусть сделают, не помешает, но...
В управляющей компании дома уже готовы все необходимые документы. С 1 марта и по 15 апреля , в случае согласия собственников жилья, организация планирует направить заявку в департамент ЖКХ. И это не первая попытка получить дополнительные деньги на ремонт.
Любовь Гребенева, инженер УК «ИП Головнин С Р Управляющая организация»:
«По Крупской, 40 мы подаем уже четвертый год на муниципальную программу»
Муниципальная программа капитального ремонта домов. По такой программе можно рассчитывать на то, что девяноста пять процентов общей стоимости работ будет оплачено из городского бюджета, остальные пять процентов - из карманов жильцов.
В это время года дома смотрятся особенно уныло. Учесть, что построены ещё во времена Советского союза. Стоит взглянуть только на фасад, на кровлю. Эти дома буквально кричат - капитальный ремонт необходим.
Но как бы не пришлось платить дважды. Неделю назад пермские парламентарии во втором чтении утвердили законопроект «О капитальном ремонте в многоквартирных домах». По замыслу разработчиков каждый собственник ежемесячно должен платить условно по 6 рублей с квадратного метра - правда, сумма ещё неокончательная.
Виктор Плюснин, Председатель комитета по политике развития территорий и общественной инфраструктуры Законодательного собрания Пермского края:
-«Мы же понимаем, если житель живёт в своём частном доме, он ведь сам заботится о том, чтобы его во время отремонтировать, вовремя крышу починить, почему же житель в многоквартирном доме не должен поступать точно также»
Федеральный законопроект «О системе капитального ремонта в многоквартирных домах»: Здесь схема оплаты совершенно иная. Бюджетных средств уже не будет. Деньги людей будут аккумулироваться у некого регионального оператора. Потом распределены среди домов, которые нуждаются в ремонте. Можно сказать - касса взаимопомощи.
По мнению экспертов, если две программы будут существовать вместе, то это может внести дополнительную неразбериху.
Александр Зотин, руководитель комиссии по жилищно-коммунальной политике РОО «Союз защиты пермяков»:
«Жители вкладывают от пяти по пятнадцати процентов, т.е мало вкладывают. Остальное муниципалитет, такая программа может существовать параллельно с системой капитального ремонта, внося дополнительную неразбериха тому, что сама программа содержит всего 50 млн рублей».
Тем более становится не ясно, каким образом эти деньги будут распределены на весь город. Только на капремонт крыши этой пятиэтажной «сталинки» уйдет почти 7 млн рублей. Остаётся рассчитывать только на свои силы.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: