Пермский спортсмен Максим Траньков мог стать и баскетболистом, и атлетом, а выбрал фигурное катание
Ровно три часа осталось до начала одного из самых зрелищных соревнований Зимней Олимпиады в Сочи. В 21:45 по местному времени начнется состязание фигуристов в парном катании. Золотую медаль пророчат пермяку Максиму Транькову и Татьяне Волосожар. Они уже заняли первое место в командном выступлении, ну, а накануне в короткой программе по числу баллов установили новый мировой рекорд. Как начиналась спортивная карьера Максима Транькова в Перми?
Олимпийский чемпион по фигурному катанию Максим Траньков мог стать и хорошим баскетболистом, - вспоминает учитель физкультуры Борис Хайдуков. В Пермской школе 93 Траньков проучился 3 года до отъезда в Санкт-Петербург. Да и великого атлета в нем, пожалуй, тоже потеряли: в этом зале он пытался побить школьный рекорд - 92 килограмма от груди. Поднял 82. Но не расстроился, к тому времени фигурное катание уже стало главной любовью.
Борис Хайдуков, учитель физкультуры школы №93 г. Перми:
- Я сразу понял, что это готовый олимпийский чемпион. Потому что характер! Вы его выражение лица видели перед выступлением? Он сосредоточенный, спокойный, он сам в себе. Вот и здесь он был таким.
Но еще удивительнее то, как Траньков не пошел по стопам отца - первого на Урале мастера конного спорта. Лучший друг Леонида Транькова, Владимир Пирожников демонстрирует поразительное сходство отца и сына - особенно в сосредоточенном, чуть суровом взгляде. Пожалуй, более всех остальных Траньков-старший ждал высшей олимпийской награды.
Владимир Пирожников:
- Это полностью его заслуга. Неохота ж вставать рано. А он его возил, напрягал, напрягал. У него жизненная была направленность - чемпиона из него сделать.
В 2013 году Максим принял мужественное решение выйти на лед чемпионата Европы, всего за пару дней узнав о смерти отца. Соревнования Траньков-Волосожар выиграли, став примером мужества для многих спортсменов.
После пермского этапа в карьере Максима прошло полтора десятилетия. Впрочем, его первые наставники - заслуженные тренеры России Валентина и Валерий Тюковы остались лучшими друзьями.
Валерий Тюков, заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры РФ:
- Работаешь сейчас с таким вот поколением - как-то нет у них инициативы, творчества. А у него была эта жилка - а давайте вот это, сделаем вот это.
Сегодня в Перми продолжают ковать кадры для российского фигурного катания. Пара Мария Выгалова - Егор Закроев сейчас готовятся к юниорскому чемпионату мира. Перед стартом будут рады получить совет Максима.
Мария Выгалова и Егор Закроев, мастера спорта по фигурному катанию:
- Пересекаемся на соревнованиях, в прошлом финале Гран-при были вместе. Общаемся - он подсказывает, говорит, опыт очень большой за плечами.
Опыту Максима позавидует не каждый спортсмен: Татьяна Волосожар стала 7 партнёршей Транькова. Насколько сложно фигуристу было найти пару - наблюдал и Павел Слюсаренко. Впрочем, этим спортивные испытания не ограничились.
Павел Слюсаренко, тренер по фигурному катанию:
- Он прошел всех тренеров, кроме Натальи Павловой.
Ну а сегодня вечером пермские знакомые Максима Транькова соберутся у экранов телевизора - Траньков-Волосожар выступят в произвольной программе.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: