В Пермском спецприемнике живет человек "из ниоткуда"

Зарешеченное окно и небольшая камера. Каждый день прогулки и горячая пища. В спецприемнике для административно арестованных города Перми Гела Эсебуа долгожитель. Уже как пять месяцев это для него родной дом, он здесь живет. Общение со средствами массовой информации только под конвоем.
Его судьба напоминает сценарий американского фильма ╚Терминал╩, тоже снятого по реальным событиям. Герой прожил практически год в одном из американских аэропортов из-за того, что ни одна страна его не принимала.
На территории России он оказался в 1999 году в качестве вынужденного переселенца. Бежал из Абхазии из-за угрозы за свою жизнь. Сотрудники УФМС задержали его полгода назад в Лысьве без документов и отправили в спецприемник.
"Делали запрос, ответа нет оттуда, не принимает меня Абхазия. Некуда меня выдворять, так как там уже ничего не осталось", - рассказывает административно осужденный Гела Эсебуа.
Отчаявшись, в прошлом году прямо из камеры он написал заявление с просьбой предоставить ему убежище на территории Российской федерации. Возвращаться обратно на родину он уже хочет.
"Мы вынесли решение об отказе ему в предоставлении убежища. В настоящее время еще срок обжалования не истек, он его может обжаловать", - рассказал Павел Ощепков, начальник отдела по вопросам трудовой миграции, беженцев, переселенцев и работы с соотечественниками УФМС России по Пермскому краю:.
Даже после такого ответа его не депортируют ≈ некуда. Ведь ни одна страна не соглашается его принимать. За решеткой ответа можно ждать еще долго, почти полтора года. За это время он уже успел привыкнуть к местным правилам.
"Содержание осуществляется на общих основаниях в спецприемнике. Все условия, предусмотренные законодательством Российской Федерации, здесь соблюдаются. Это трехразовое горячее питание, это прогулки, это постельные принадлежности", - отмечает Петр Корнев заместитель начальника отдела организации охраны и конвоирования и спецучреждения полиции ГУ МВД России по Пермскому краю.
Он, конечно, может выйти из этих стен на свободу. По закону, максимальный срок содержания в подобных учреждениях 2 года. Но после первой проверки его доставят сюда же √ опять на два года.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: