Доброе имя бойца Красной Армии восстановлено спустя десятилетия

В сентябре 1941 года немцы были уже под Москвой. В официальной военной истории этим событиям уделяется всего несколько строчек. В дивизии армии вели оборонительные бои на Ржевском и Калининском направлениях.
╚Неофициальную╩ историю изучают до сих пор. Поисковый отряд ╚Истина╩ в Тверской области каждый год находит новые могилы бойцов Красной Армии. Как правило, только у одного из десяти солдат удается установить фамилию, имя и отчество.
О том, как погиб солдат Красной армии Швецов Егор Петрович, его внучки узнали только через 72 года. До этого времени семье рассказывали, что он был дезертиром.
Из личных вещей - ложка, кружа и разорванная фляжка - все, что удалось найти Тверскому поисковому отряду. Говорят, что бои были тяжелыми и хоронить бойцов было некогда. По одной из версий, солдат подорвался на мине.
"Это вообще чудо, что спустя 72 года удалось найти останки, о которых мы даже и не мечтали. Потому что при жизни бабушка неоднократно обращалась в военкомат безрезультатно", - рассказывает Любовь Пономарева, житель г. Соликамска.
Деревня Канахино, откуда в марте 1941 года на фронт уходил Егор Петрович, осталась только на бумаге. Последний житель отсюда уехал в середине 80-х,сейчас прошлое восстановить можно только по архивным документам.
Тот, кто дошел до Берлина, и тот, кто не успел. Бойца Красной Армии похоронили рядом с полным кавалером орденов славы Николаем Борисовым. В Соликамске на аллее героев каждый год появляются новые имена.
"Мы разыскиваем их через газеты, через средства массовой информации. Буквально недавно пришел медальон, но мы не можем найти родственников", - отмечает Сергей Рясин, начальник отдела военного комиссариата Пермского Края по г. Соликамск и Соликамскому району.
В музее Соликамска личные вещи бойцов занимают почетные место. Здесь сохранилась подшивка газет того времени с фронтовыми новостями. Читается она на одном дыхании.
Три сына, 8 правнуков и 10 праправнуков в семье Швецовых за одним столом будут собираться каждый год в середине декабря. Появился еще один повод - второй день рождения родного деда. В этом году ему бы исполнилось 104 года.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: