Балет Евгения Панфилова перевоплощается в «Лебедя»
- «Планета людей». Проект, где проходят творческие лаборатории деятелей мирового искусства в Пермском крае. Кто приезжал в наш город в этот раз?
- «Панфиловцы» продолжают познавать пластику своего тела – на этот раз в образе лебедя. Основное задание хореографа-постановщика – никаких классических па и поставленных движений - только импровизация.
- Мария Тихонова, солистка «Балета Евгения Панфилова»:
- - Неважно, какой это будет лебедь. Может быть, я буду только его носом, этого лебедя. Это мое видение и это разрешается. Полная свобода.
- С немецким хореографом Рафаэле Гиованолой «балет Панфилова» познакомился еще в апреле. Тогда началась работа над лебедем. Теперь, спустя полгода, они решили показать не сам балет, а интригующий процесс его создания. Новое слово в балетном жанре – «концерт-репетиция».
- Рафаэле Гиованола, хореограф:
- - То, что мы создали за эти дни, будет введено в репертуар как «работа в процессе». Ребята покажут результат четырехдневной работы, к которому мы пришли на данный момент. И посмотрим, что дальше с этим делать.
- Аллюзия к великому лебедю Павловой. Она танцевала партию несколько тысяч раз и каждый раз делала это по-новому. Движения танцоров «Балета Евгения Панфилова» цикличны, а главным принципом постановки стала контактная импровизация.
- Основа для постановки – воспоминание о лебеде в исполнении «Сocoondance company» - немецкого балета Рафаэле. На сцене блистает один из самых ярких танцовщиков Фолкхард Самуэль Гуист, знакомый пермскому зрителю по балету «Lovers and Other Strangers». Несколько лет назад он поразил всех артистизмом и драматическим талантом. В этом проекте он и педагог-репетитор, и танцор.
- Фолкхард Самуэль Гуист:
- - Первые два дня были достаточно сложными, в основном из-за языкового барьера. Приходилось все время обращаться к помощи переводчика. Но затем мы начали понимать друг друга и смогли общаться на языке пластики тела.
- Такие творческие лаборатории деятелей мирового искусства в Пермском крае проходят благодаря проекту «Планета людей». Основная идея – создание школ для молодых творцов разных направлений.
- Эвелина Бирюкова, координатор программ немецкого культурного центра имени Гётте при германском посольстве:
- - Для того, чтобы у молодых художников, у которых нет ни финансов, ни возможностей приехать за границу, была возможность узнать мировые тенденции.
- Рафаэле считает, что после еще одной такой встречи с необыкновенными, преданными своему делу «панфиловцами» разовый проект превратится в полноценный спектакль. «Лебедь» полетит по Европе и станет частью репертуара именитого балета.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: