В Пермском крае появился новый туристический маршрут по краснокамским болотам
Местная достопримечательность. В Краснокамске зазывают туристов на прогулку по болоту. Безопасность гарантируется. А вот что касается интереса, то организаторы уверяют - в нашей трясине столько необычных растений и животных, что глаза разбегаются. А ведь раньше про краснокамские болота вспоминали только, когда там начинали дымить торфяники.
- Здесь какой мох, Женя?
- Зеленый.
- А как он называется? Это сфагнум.
Женя и Полина практически первые, кто проходит по новой туристической тропе. Ребята занимаются в музейном кружке, но, тем не менее, узнали много интересного на экскурсии.
Евгений Жигалов и Полина Мокрушина:
- Узнали то, какая почва на болоте, растения, почему деревья невысокие растут. Одноклассникам будет интересно, позову.
Новый эколого-туристический маршрут появился в Краснокамске. Причем тропа проложена по Пальтинскому болоту, которое со всех сторон и окружает город. Для краснокамцев, говорят экскурсоводы, тут все казалась бы привычно, а вот, например, пермякам здесь будет интересно.
Юлия Девяткова, экскурсовод:
- Люди, которые никогда не видели болота, они иногда удивляются, что можно там увидеть интересного, оказывается очень интересно, много ягодных растений, это и брусника и черника, причем это интересно как в июле, так и в октябре.
Конечно, ходить по болоту не придется, поверх топи уложили дощатый настил, зато богатый мир болота можно будет увидеть полностью - одних мхов здесь больше десятка. Протяженность тропы - 12 километров, из которых всего 1,5 можно пройти пешком - остальное на машине. Обойтись тут можно и без экскурсовода - каждый из пяти остановочных пунктов снабжен специальным кодом, с помощью которого необходимую информацию можно получить в интернете.
Людмила Попова, директор городского краеведческого музея:
- Мы считаем, что Краснокамск - это родина болот, уникальных болот, сокровищница Пермского края. И поэтому мы решили организовать эту туристическую тропу, в ходе которой любой участник мог бы обогатиться этими знаниями и практическими навыками.
Заканчиваться тропа будет в стенах краеведческого музея, здесь как раз идет ремонт, на новой экспозиции можно будет увидеть то, что достали как раз из болота - рог бизона, которому 10 тысяч лет или отпечатки цветов на камне, которым 250 миллионов лет.
Времени, что бы осмотреть достопримечательности болота не так много - лишь с июля по ноябрь. Весной и в начале лета велика опасность клещевого энцефалита. Зимой не пройти, да и ничего не увидеть из-за снега. Большой проблемой остаются и торфяные пожары, которые приходятся как раз на три летних месяца - что бы этого не допустить перед началом экскурсии проводят инструктаж по пожарной безопасности.
Юлия Девяткова, экскурсовод:
- Нельзя бросать окурки, потому что болото - это очень опасно, потому что торфяные пожары они одни из самых опасных пожаров - подземные пожары.
Так или иначе, но сегодня прогуляться по самому крупному болоту в крае ничего не мешает - снег еще не выпал, до весны далеко, а пожары потушены. Вот и в ближайшие выходные на новом эколого-туристическом маршруте уже пройдут четыре экскурсии.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: