← В Приволжье возрождают малую авиацию
Состояние художественного руководителя ТЮЗа остается тяжелым →
Билет за проезд превратился в страховой полис пассажира

╚Сейчас каждый начнет подавать жалобу на каждую ерунду, на то, что жвачка к сидению прилипла╩, - сетует водитель автобуса Сергей Рокланов.
Если для водителей это стало шокирующей новостью, то частные перевозчики уже с января считают затраты. Закон об обязательном страховании пассажиров был принят еще в январе этого года, а административные последствия наступают с первого апреля.
╚Ответственность должностных лиц, куда попадают индивидуальные предприниматели - от 40 до 50 тысяч, для юридических лиц - от 500 до 1 миллиона рублей╩, - рассказал Владимир Агейчев, и. о. начальника УГАДН по Пермскому краю.
Из более чем 600 частных перевозчиков в Пермском крае большая часть уже получила страховые полисы. Алексей Богданов подсчитал, во сколько ему обойдется такое страхование. Без него на маршрут не выйти.
╚На один маршрут больше миллиона получается, только один автобус получается от 30 до 50 тысяч в год╩, - отмечает частный перевозчик Алексей Богданов.
Пользующихся общественным транспортом страховщики оценивали по специальной формуле. В ней учитывался и пассажиропоток, и затраты перевозчика. Самым дорогим стал пассажир автобуса - он обходиться перевозчику в 14 копеек в год, затем троллейбус - 8, и трамвай - 2 копейки. Поделили и сам транспорт.
Надежда Ефремова заместитель директора филиала страховой компании: ╚Самый дешевый вид транспорта - это регулярные перевозки по городу - 14,5 копеек, самый дорогой - международный 4,67 рубля с одного пассажира╩.
О том, что в общественном транспорте можно серьезно пострадать, знают пассажиры ╚бешеного автобуса╩. После аварии на Комсомольском проспекте остались десятки пострадавших и долгие судебные разбирательства. Сейчас достаточно обычного билета.
Ответственность страховых компаний перед пассажирами наступает тогда, когда вы перешагиваете порог автобуса, трамвая или троллейбуса. Для доказательства в суде вам нужно самое главное - билет за проезд.
Как говорят сами перевозчики, дополнительные расходы могут повлечь за собой пересмотр тарифов на общественный транспорт. Дискуссия об этом уже идет. Но пока удалось добиться самого главного - пассажир будет уверен в своей безопасности.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: