Пермская художественная галерея знакомит с «Искусством Дюрера времен Лютера»
2013 год объявлен перекрёстным годом культуры Германии в России. Мероприятия этого направления идут и в Пермском крае. С начала года уже 3 выставочный проект представляет Пермская художественная галерея. На этот раз - «Немецкая графика 15-16 в.в. Искусство Дюрера во времена Лютера».
Новая экспозиция объединяет произведения немецких авторов из собрания галереи и работы немецких мастеров графики, принадлежащих одному из частных коллекционеров России - Александру Севастьянову (Москва). Большая часть коллекции показывается впервые. Основу экспозиции составили 30 подлинных графических листов Лютеровской библии, изданной в Виттенберге около 1555 года и 3 скульптурных произведения также на библейскую тематику: «Рождество Христово», «Апостол Иоанн» и «Снятие с креста». Все эти скульптуры выполнены из дерева, а поступили в пермскую галерею ещё в 1944 году из Эрмитажа.
Игорь Мартынов, зав. Сектором западноевропейского искусства ПГХГ, куратор выставки: "Мы делаем акцент на печатной графике. И Библия сопровождалась печатными изображениями. Техника печатной графики использовала 2 поверхности - в данном случае - доска, называется ксилография. Или гравюра на металле. В собрании есть гравюра Дюрера «Христос на Кресте». Дюрер был мастером, который одинаково успешно работал и на доске, и на металле. Более того, именно с именем Дюрера связаны основные успехи в этом виде гравирования. Он создал очень высокий тон".
Интересна портретная иконография выставки, которая включает изображения немецких политиков, крупных деятелей реформаторского движения и видных представителей немецкой культуры давних времён. Экспозицию дополняют уникальные книжные издания, предоставленные Краевой библиотекой им. Горького. Во время работы выставки каждый четверг будет проходить просветительская программа, которая включит лекции, экскурсии, встречи для различных категорий зрителей.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: