Яндекс.Метрика

Надежда Кочурова - гость программы «События недели»

В.: «Культурный проект» — очередной этап или все-таки финал? Вопросов много, а ответов - не особенно. Сегодня у нас в гостях Надежда Кочурова, краевой вице-премьер, курирующий в том числе и культурную тематику.

Надежда Григорьевна, здравствуйте! В пятницу состоялось мероприятие, которого очень долго ждали в первую очередь работники культуры, возлагали на него очень серьезные надежды. Это такой обстоятельный разговор с новым руководством края по поводу того, что у нас будет дальше. Давайте перед тем, как обсудить эту тему, посмотрим материал, который мы подготовили непосредственно с мероприятия, и у меня будут по нему вопросы.

Н.К.: Хорошо!

В.: Итак, Надежда Григорьевна, Вы там в президиуме сидели, Вам сейчас за всех и отдуваться. До чего договорились?

Н.К.: Первое, что мы услышали, это то, что сегодня все субъекты развития и реализации культурной политики, а это и муниципалитеты, и отдельные художники, руководители учреждений, просят — требуют! - прозрачных правил входа в эту культурную политику.

В.: Если я правильно понимаю, речь не идет о том, что «дадим всем», а «установим общие для всех правила». Так?

Н.К.: Общие для всех правила или хотя бы публичное обсуждение, предварительное референтное, экспертное обсуждение последующего принятия решения. Приведу простой пример. Ряд проектов сегодня вошли в указ, который реализуется априори. А ряду проектов и предложений предлагается поучаствовать в конкурсе и доказать свою состоятельность.

В.: Но ведь это нормально!

Н.К.: Точно! Это нормально, когда это приходится делать всем. И поэтому то предложение, которое прозвучало в конце коллегии, - провести ревизию, не ликвидацию, а ревизию, аналитику, сделать выводы о том, какие из проектов, которые априори каждый год повторяются, успешны, и в чем их успешность, а какие нуждаются в корректировке, - это та работа, которую экспертной группе еще придется продолжить.

В.: Надежда Григорьевна! Очень часто, особенно в последнее время, опять применительно к сфере культуры зазвучало определение «новая политика, новая концепция». Но ведь не может каждые несколько лет концепция кардинально меняться! Сейчас какой смысл вкладывается в эти слова - «новая культурная политика»? Вообще, можно ли об этом сейчас говорить?

Н.К.: В ближайшее время, и это зафиксировано в Программе социально-экономического развития края, должна появиться концепция долгосрочной целевой программы развития культуры Пермского края. Причем, мы не исключаем, что это будет самая, пожалуй, сложная, в том числе и структурно, программа. Потому что именно отрасль культуры, именно культурная деятельность сегодня многообразна. Она включает в себя и развитие театрального дела, и организацию досуга и отдыха жителей края, и отношение к художественному образованию, и отношение к развитию тех институций, которые сегодня есть. Поэтому мы не исключаем, что это будет, по сути, первый аналог государственной программы с наличием достаточно большого количества подпрограмм.

В.: Надежда Григорьевна, культура — штука дорогая. Край готов тратить на нее много денег?

Н.К.: Последние баталии вокруг культуры, скорее всего, и связаны именно с тем, что в конкретный период времени несколько лет назад край сказал: мы готовы тратить больше. И с этого момента появился предмет обсуждения и споров. Ведь приоритеты меряются не тем, сколько о них говорят, а объективно они меряются тем, как расставлено распределение ресурса. Как сегодня финансисты говорят — через бюджет можно поймать всё.

На самом деле, я рада, что сегодня такой предмет у культуры появился, потому что в течение очень многих лет, десятилетий практически, культура была недооценена, это правда. Но сейчас, особенно при наличии большего ресурса, очень важны подходы к тому, как этот ресурс распределяется. Коллегия, которая состоялась в пятницу, четко показала в выступлениях муниципалитетов, не ангажированных, а деловых, конструктивных, что вопросов о том, как это все распределяется по приоритетам, у них нет. Там, скорее, речь уже идет о том, что сама программа «Пермский край — территория культуры» оказалась настолько успешной и насколько востребованной муниципалитетами, что требуется уже увеличение, усиление данного направления деятельности.

В.: На этой концептуальной волне появляется сообщение о том, что у нас плохой институт культуры, и его будут если не закрывать, то подвергать очень серьезной реорганизации и присоединять к столичному вузу, делать филиалом. Как эта история, на Ваш взгляд, может развиваться дальше?

Н.К.: Мы  сделаем все, чтобы конструктивно решить проблемы института культуры и оставить его самостоятельным вузом на территории Пермского края. Для нас это принципиально.

В.: А в термин «сделаем всё» Вы что вкладываете? Что нужно сделать сегодня?

Н.К.: Первое, нужно точно очень быстро тактически отреагировать на те вызовы, которые у нас уже появились. Те показатели, которые нам сегодня понятны, известны и которые легли в основу рейтингования любого вуза, не важно, творческий это вуз, или технический, или гуманитарный, нам нужно сделать всё, чтобы поддержать наш родной вуз в улучшении этих показателей. И здесь надо сказать, что мы не на пустом месте, не от «низкой платформы» отталкиваемся, потому что динамика, которую демонстрирует институт за последние годы, резко положительная.

В понедельник состоится окружное совещание с участием Полномочного представителя Президента в ПФО, с участием Министерства образования РФ, посвященное именно тенденциям развития высшей школы в ПФО. У нас там выступление, мы будем свой вуз отстаивать.

В.: Надежда Григорьевна! Вопрос у меня, чуть было не сорвалось с языка, менее сложный. Он, наверное, более сложный, но на сегодняшний момент лично Вам более понятный. Это Пермская художественная галерея, новое здание. Насколько я понимаю, принципиальные решения все теперь приняты, сейчас дело уже за механикой процесса. Какие решения, и что будем делать?

Н.К.: Принципиальное решение о том, что будет строиться новое здание галереи, принято. Более того, это решение сегодня подкреплено бюджетным финансированием. Краевая программа инвестиционных проектов включает в себя строительство нового здания. Причем, в полном объеме, согласно нормативам, аналоговым проектам по другим объектам за пределами Пермского края. Это 1 млрд 200 млн рублей. Это деньги, которые сегодня заложены.

В.: Дорогая штуковина получается!

Н.К.: Да, недешевая, надо сказать. Но она адекватна тем притязаниям, которые мы сегодня имеем по отношению к этому зданию. Планируется визит Питера Цунтера в Пермь в ближайшее время. Он состоится уже до конца этого года. И уже по результатам этого визита будет принято окончательное решение, но решение не о строительстве, а о том, каким будет это строительство.

В.: Большое спасибо Вам за комментарии!

Эфир 09.12.2012г.


Опубликовано: 11.12.2012 в 15:58 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную