Надежда Кочурова - гость программы «События недели»
В.: «Культурный проект» — очередной этап или все-таки финал? Вопросов много, а ответов - не особенно. Сегодня у нас в гостях Надежда Кочурова, краевой вице-премьер, курирующий в том числе и культурную тематику.
Надежда Григорьевна, здравствуйте! В пятницу состоялось мероприятие, которого очень долго ждали в первую очередь работники культуры, возлагали на него очень серьезные надежды. Это такой обстоятельный разговор с новым руководством края по поводу того, что у нас будет дальше. Давайте перед тем, как обсудить эту тему, посмотрим материал, который мы подготовили непосредственно с мероприятия, и у меня будут по нему вопросы.
Н.К.: Хорошо!
В.: Итак, Надежда Григорьевна, Вы там в президиуме сидели, Вам сейчас за всех и отдуваться. До чего договорились?
Н.К.: Первое, что мы услышали, это то, что сегодня все субъекты развития и реализации культурной политики, а это и муниципалитеты, и отдельные художники, руководители учреждений, просят — требуют! - прозрачных правил входа в эту культурную политику.
В.: Если я правильно понимаю, речь не идет о том, что «дадим всем», а «установим общие для всех правила». Так?
Н.К.: Общие для всех правила или хотя бы публичное обсуждение, предварительное референтное, экспертное обсуждение последующего принятия решения. Приведу простой пример. Ряд проектов сегодня вошли в указ, который реализуется априори. А ряду проектов и предложений предлагается поучаствовать в конкурсе и доказать свою состоятельность.
В.: Но ведь это нормально!
Н.К.: Точно! Это нормально, когда это приходится делать всем. И поэтому то предложение, которое прозвучало в конце коллегии, - провести ревизию, не ликвидацию, а ревизию, аналитику, сделать выводы о том, какие из проектов, которые априори каждый год повторяются, успешны, и в чем их успешность, а какие нуждаются в корректировке, - это та работа, которую экспертной группе еще придется продолжить.
В.: Надежда Григорьевна! Очень часто, особенно в последнее время, опять применительно к сфере культуры зазвучало определение «новая политика, новая концепция». Но ведь не может каждые несколько лет концепция кардинально меняться! Сейчас какой смысл вкладывается в эти слова - «новая культурная политика»? Вообще, можно ли об этом сейчас говорить?
Н.К.: В ближайшее время, и это зафиксировано в Программе социально-экономического развития края, должна появиться концепция долгосрочной целевой программы развития культуры Пермского края. Причем, мы не исключаем, что это будет самая, пожалуй, сложная, в том числе и структурно, программа. Потому что именно отрасль культуры, именно культурная деятельность сегодня многообразна. Она включает в себя и развитие театрального дела, и организацию досуга и отдыха жителей края, и отношение к художественному образованию, и отношение к развитию тех институций, которые сегодня есть. Поэтому мы не исключаем, что это будет, по сути, первый аналог государственной программы с наличием достаточно большого количества подпрограмм.
В.: Надежда Григорьевна, культура — штука дорогая. Край готов тратить на нее много денег?
Н.К.: Последние баталии вокруг культуры, скорее всего, и связаны именно с тем, что в конкретный период времени несколько лет назад край сказал: мы готовы тратить больше. И с этого момента появился предмет обсуждения и споров. Ведь приоритеты меряются не тем, сколько о них говорят, а объективно они меряются тем, как расставлено распределение ресурса. Как сегодня финансисты говорят — через бюджет можно поймать всё.
На самом деле, я рада, что сегодня такой предмет у культуры появился, потому что в течение очень многих лет, десятилетий практически, культура была недооценена, это правда. Но сейчас, особенно при наличии большего ресурса, очень важны подходы к тому, как этот ресурс распределяется. Коллегия, которая состоялась в пятницу, четко показала в выступлениях муниципалитетов, не ангажированных, а деловых, конструктивных, что вопросов о том, как это все распределяется по приоритетам, у них нет. Там, скорее, речь уже идет о том, что сама программа «Пермский край — территория культуры» оказалась настолько успешной и насколько востребованной муниципалитетами, что требуется уже увеличение, усиление данного направления деятельности.
В.: На этой концептуальной волне появляется сообщение о том, что у нас плохой институт культуры, и его будут если не закрывать, то подвергать очень серьезной реорганизации и присоединять к столичному вузу, делать филиалом. Как эта история, на Ваш взгляд, может развиваться дальше?
Н.К.: Мы сделаем все, чтобы конструктивно решить проблемы института культуры и оставить его самостоятельным вузом на территории Пермского края. Для нас это принципиально.
В.: А в термин «сделаем всё» Вы что вкладываете? Что нужно сделать сегодня?
Н.К.: Первое, нужно точно очень быстро тактически отреагировать на те вызовы, которые у нас уже появились. Те показатели, которые нам сегодня понятны, известны и которые легли в основу рейтингования любого вуза, не важно, творческий это вуз, или технический, или гуманитарный, нам нужно сделать всё, чтобы поддержать наш родной вуз в улучшении этих показателей. И здесь надо сказать, что мы не на пустом месте, не от «низкой платформы» отталкиваемся, потому что динамика, которую демонстрирует институт за последние годы, резко положительная.
В понедельник состоится окружное совещание с участием Полномочного представителя Президента в ПФО, с участием Министерства образования РФ, посвященное именно тенденциям развития высшей школы в ПФО. У нас там выступление, мы будем свой вуз отстаивать.
В.: Надежда Григорьевна! Вопрос у меня, чуть было не сорвалось с языка, менее сложный. Он, наверное, более сложный, но на сегодняшний момент лично Вам более понятный. Это Пермская художественная галерея, новое здание. Насколько я понимаю, принципиальные решения все теперь приняты, сейчас дело уже за механикой процесса. Какие решения, и что будем делать?
Н.К.: Принципиальное решение о том, что будет строиться новое здание галереи, принято. Более того, это решение сегодня подкреплено бюджетным финансированием. Краевая программа инвестиционных проектов включает в себя строительство нового здания. Причем, в полном объеме, согласно нормативам, аналоговым проектам по другим объектам за пределами Пермского края. Это 1 млрд 200 млн рублей. Это деньги, которые сегодня заложены.
В.: Дорогая штуковина получается!
Н.К.: Да, недешевая, надо сказать. Но она адекватна тем притязаниям, которые мы сегодня имеем по отношению к этому зданию. Планируется визит Питера Цунтера в Пермь в ближайшее время. Он состоится уже до конца этого года. И уже по результатам этого визита будет принято окончательное решение, но решение не о строительстве, а о том, каким будет это строительство.
В.: Большое спасибо Вам за комментарии!
Эфир 09.12.2012г.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: