← В Перми прошли Дни финансовой грамотности
В Прикамье проверили положение дел в сфере материнства и детства →
На территории бывшего детского лагеря найдено 300 кг дуста

Ближе к свалке ядовитых химических отходов подходить нельзя, ее границы специально огорожены от грибников и случайных прохожих. Внутри - хлорорганический пестицид, в простонародье называемый дустом.
Сейчас на земле находятся около трехсот килограммов сильнодействующего токсичного вещества. 30 лет назад его широко применяли в сельском хозяйстве и считали неопасным ни для здоровья человека, ни для животных. Потом ДДТ был запрещен.
╚Дуст хорошо растворим в воде и оседает на дне водоемов, и после этого пищевая биологическая цепочка может прийти к человеку╩, - рассказывает Владимир Малышев, ведущий специалист ГКУ ╚Гражданская защита╩.
Опасное вещество находится на территории бывшего детского лагеря. Сейчас лагерь разбирают, и порой находят остатки еще советского прошлого - особо вредные для здоровья.
Нина Логинова в черте бывшего пионерского лагеря прожила много лет. Видела, как ядовитые отходы привозили, раньше обрабатывали лес от клещей. Сейчас остатки пестицидов лежат прямо в центре бывшего пионерского лагеря.
"Мы ведь сами себя травим, оно еще там на таком месте", - сетует Нина Логинова, житель г. Перми.
Даже попав в почву, химическое удобрение полностью разложиться не может. Новые хозяева Гайвинского лагеря ╚Салют╩ с наследием еще советского прошлого сами справиться не могут. Ядовитые удобрения придется вывозить на специальный полигон.
╚В настоящее время эта площадка не на территории ╚Салюта╩. Мы сделали ограждение. Дети у нас сюда не приходят, они находятся под присмотром педагогов╩, - прокомментировал ситуацию Сергей Белков, заместитель председателя "Союз ветеранов боевых действий Орджоникидзевского района г. Перми".
Сейчас гражданская защита Пермского края ищет полигон, который смог бы принять эти химические отходы. Но из-за сезона дождей часть из них может попасть в реку Гайва, которая впадает в Каму, из которой пьет половина Перми.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: