← Общественность займется совершенствованием Устава Перми
Хлебный Спас встретили баранками, вкусными деревьями и расписным караваем →
Пермские рудокопы и горняки отметили профессиональный праздник

День шахтера официально был утвержден в сентябре 1947 года. Березники и Соликамск на карте Пермского края тоже носят название шахтерских. В 1925 году была основана и сейчас активно развивается одна из крупнейших мировых компаний по добыче руды и производству калийных удобрений - ╚Уралкалий╩.
"Шахтерский труд ≈ это основа основ. С добычи руды начинается производство калийных удобрений. По сути начинается вся компания. Сегодня добыча растет, но не в наших правилах останавливаться на достигнутом. Нам надо двигаться дальше, совершенствоваться", - отметил Владислав Баумгертнер, генеральный директор ОАО ╚Уралкалий╩.
Неофициально праздник ╚шахтерской доблести╩ начали отмечать еще в 1935 году, после подвига Алексея Стаханова, добывшего за 5 часов 102 тонны угля ≈ 14 норм.
Для сравнения - один комбайн, работающий в шахте объединенной компании ╚Уралкалий╩, за смену добывает около тысячи тонн руды. Из нее позже производят калийные удобрения. Сам калий является незаменимым элементом для питания растений╩
Кроме истории, осталась еще одна важная вещь ≈ награды за нелегкий шахтерский труд. Знаки "Шахтерская слава" и "Почетный горняк" в этот день были вручены 17 работникам ╚Уралкалия╩.
╚В моем личном успехе очень велика заслуга всех тех, с кем я работаю вместе. Конечно, это и радость, и гордость╩, - отмечает Юрий Санников, начальник подземного участка внутрирудничного транспорта СКРУ-3 ОАО ╚Уралкалий╩.
Виктор Лештаев - один из ветеранов компании ╚Уралкалий╩, стоял у истоков второго и третьего Березниковсковских рудоуправлений. 35 лет отработал в составе компании, полный кавалер знака ╚Шахтерская слава╩. ╚Уралкалий до сих пор работает устойчиво. Эта же база, это большой корабль!", - полон гордости ветеран труда Виктор Лештаев.
И даже несмотря на праздник, производство ни на минуту не останавливалось. Ведь калий - это ценный и стратегически важный продукт, нужный всем.
День шахтера также отметили и в Кизеловском угольном бассейне. Залежи в этих местах были обнаружены еще в 18 веке. Активно разрабатывались в середине 20 века. В 95-м шахты начали закрывать. В 2002 году добыча угля здесь прекратилась. Территория вошла в период затяжной социально-экономической депрессии, из которого не может полностью выйти до сих пор.
Тем не менее кизеловские шахтеры свой профессиональный праздник не забыли, а местные власти нашли деньги на организацию торжеств.
Быть может, оптимизм жителям внушили последние решения краевой власти. Губернатор Пермского края Виктор Басаргин поручил правительству создать новое министерство по делам кизеловского угольного бассейна. Правда, пока его функционал не определен и руководитель не назначен. Но среди шахтеров даже пошли слухи, что добыча угля может быть возобновлена. Ведь под землей, по словам ученых, находится еще столько сырья, что хватит на 100 лет работы.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: