В Прикамье появились первые коммерческие ледовые переправы

Троица в снегах, на другом берегу - посёлок Ильича. Кратчайший путь от точки А до точки Б - по реке. Туда и обратно - 150 рублей.
Александр Иванов осваивает новый сезонный бизнес. Содержит переправу, ведёт четыре журнала учёта, следит за толщиной льда. Оформлял всё две недели: постановления главы администрации с обеих сторон, согласование с ГАИ, с МЧС, согласование с ГИМС, даже с Рыбнадзора приезжали.
Первый опыт по взиманию денег на переправе был именно здесь, в Троице. У людей требовали по несколько сотен за проезд. Незаконный бизнес быстро накрылся. В местной администрации опыт учли, нашли предпринимателя. А вопрос платы за проезд решали вместе с жителями всех окрестных селений.
Нет денег содержать, - говорят в МЧС местным управленцам, - отдавайте в руки частнику. Потому что каждый год песня одна и та же - люди путешествуют по льду не там где положено, а там, где удобно. И ничего не останавливает тех, кто хочет перебраться с одного берега на другой. Ни снежные завалы - их просто разгребают, - ни тем более запрещающие знаки, ни штрафы ГИБДД. А чем тут напугать? Штраф меньше, чем расценки у коммерсантов в Троице, - 100 рублей.
Предупреждаем, пугаем - не помогает, - говорят люди в форме. А то, что здесь лёд надёжен, никто не гарантирует.
Сейчас в Прикамье 11 санкционированных переправ, тех, которые вне закона, - больше десятка точно. И ездить по ним в обозримом будущем точно не перестанут.
Сейчас у нарушителей имеются вполне реальные перспективы: вместо снежных и железобетонных барьеров увидеть обычный шлагбаум. Продолжать ездить там, где удобно, но уже под надзором частника и с квитанцией об оплате проезда в кармане.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: