Историческая и художественная экспедиция прошла по следам пермской деревянной скульптуры

Более 500 деревянных скульптур хранится в Пермской художественной галерее. Пермские боги требуют исследования своего феномена и задают немало вопросов. Чтобы ответить на них, и дерево на анализ брали, и на рентгене просвечивали. Составили и карту, где виден путь деревянной скульптуры из деревень и сел Прикамья в музей.
Чердынь и Ныроб, Соликамск и Пыскор, а еще Сиринское и Салтаново, Купрос и Пожва, Майкор и Морчаны. По этим адресам и отправились историк Георгий Чагин и фотохудожник Валерий Заровнянных.
"Судьба тех объектов, которые в плохом состоянии, печальна, они могут в ближайшее время просто уйти с лица земли. Поэтому запечатлеть их состояние последнее ≈ это тоже наша задача", - говорит доктор исторических наук, профессор ПГУ Георгий Чагин.
Многие деревушки сейчас уже стали фантомами, нет и тех церквей, где веками обитали пермские боги. А там, где живут люди и проходят службы, было сделано немало открытий. Так, храм в деревне Верх-Боровая неповторим по архитектуре. А село Морчаны ≈ пригород Красновишерска - и поныне хранит деревянную скульптуру, которая используется по своему прямому назначению.
Часть материалов экспедиции войдет в новый каталог, посвященный пермской деревянной скульптуре. Часть будет использована в интерактивных программах для юных и взрослых посетителей. Во всяком случае, еще одной неизведанной страницей в архиве пермской деревянной скульптуры стало меньше.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: