Машзавод им.Дзержинского ждет помощи государства

На часах - четыре часа дня. В цехе ни души. Заказов настолько мало, что многих сотрудников предприятия перевели на 3-дневную рабочую неделю. Трудочасы также сократили. Но и трех рабочих дней в неделю, оказывается, много. Производство гражданской продукции ≈ пил и сепараторов - свернули еще год назад. А на оборонную продукцию заказов не поступало.
"Если в прошлом году в мае мы имели уже на 90 процентов картину того, что мы будем производить в текущем году, то в 2009 году такой картины до сих пор не имеем", - говорит зам. директора по финансам и экономике ФГУП "Машиностроительный завод им. Дзержинского" Дмирий Ушаков.
Заказов нет по одной причине: изменилась сама схема получения госзаказа. К примеру, завод имени Дзержинского - единственый в России, где изготавливают определенную деталь. Раньше предприятию просто перечислили бы деньги и поставили задачу. Теперь - общий конкурс среди всех оборонных заводов страны. А это как минимум полгода.
Кресло программиста на робу заводского инженера Вячеслав сменил полгода назад. Говорит: знал, что дела на заводе идут не самым лучшим образом, но все равно пришел.
"Коллектив здоровее намного, чем я вот работал в частной фирме, и здесь интереснее работа намного", - рассказывает инженер-технолог Вячеслав Осколков.
Но знтузиазмом сыт не будешь. Зарплату задерживают уже второй месяц. На сегодня долг предприятия перед рабочими составляет 30 млн рублей - около 25 тысяч каждому.
Заказов минимум, денег нет вообще. По словам администрации, чтобы выбраться из финансовой ямы, предприятию необходим госзаказ как минимум на 800 миллионов рублей. Задача топ-менеджеров предприятия на сегодня ≈ выполнить любой заказ, чтобы рассчитатся с рабочими. Речь о банкротстве или о прекращении производства не идет. Управленцы говорят, сейчас вся надежда на государство. Либо долгожданный оборонный заказ, либо финансовая помощь.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: