Студенты надеются на выживание

Екатерине Мальцевой в ближайшее время все-таки придется сделать один из самых сложных выборов в жизни: учиться или полноценно питаться. На учебу в коммерческом вузе она зарабатывает самостоятельно, но в последнее время зарплату бухгалтера в фирме урезали вдвое. В вузе предлагают только отсрочку платежа в 10 дней, но и это не спасет.
В государственных вузах в дополнение к рассрочке или отсрочке платежа студенты дополнительно всегда могут рассчитывать на перевод на бюджетное место. К примеру, в ПГУ надо только учиться на отлично. Как стимул, плата в этом году поднимется не смотря ни на что.
Самый дорогой вуз Прикамья, Высшая школа экономики, в этом году плату решил не поднимать. Правда, снижения потока абитуриентов здесь тоже не ожидают: местные студенты уверены в себе и своем будущем.
"Мы больше отчисляем по неуспеваемости, и ни разу не отчисляли по поводу невозможности платить, - утверждает директор Пермского филиала ГУ ВШЭ Галина Володина. - Конечно, ведь человек, принимая решение об обучении в вузе, понимает, что это стоит определенных денег".
Как признаются руководители вузов, цели отчислить за неуплату нет ни у кого. Главное - дать качественное образование, которое также невозможно без денег, не важно - бюджетных или родительских.
О конце высшего платного образования пока говорить рано. Стоит дождаться только первых выпускников школ, в этом году их ожидается в Пермском крае всего 12 тысяч - рекордно мало. Конкурсы в вузы даже на бюджетные места ожидаются минимальными, платные могут оказатся вообще невостребованными.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: