Экспериментальный проект "пособие вместо детского сада" охватил новые территории края

Развивающие игры - часть программы развития ребенка. Ее составили профессиональные педагоги. Юный житель Краснокамска Ярослав ходит на занятия в соседний детский сад, еще его возят в Закамск на занятия в группу развития "Теремок". Краевые власти таким семьям, которые не смогли устроить в садик своего ребенка, платят ежемесячное пособие. Деньги, по задумке, должны пойти на воспитание детей.
Проект в течении прошлого года работал в 14 территориях Пермского края. Эксперимент находится под постоянным контролем губернатора. Первый контрольный срез нового проекта сделали в конце прошлого года. И результатами власти остались довольны. Только в Краснокамске очередь в детские сады сократилась более чем на 20 процентов, а в Елово она исчезла совсем. Поэтому с начала этого года к проекту присоединяются еще 10 территорий. В том числе Чайковский и Пермь.
Представители подключившихся городов и районов сегодня отчитываются перед губернатором о готовности. В феврале они должны произвести первые выплаты. Пособие формируется наполовину из местного бюджета, наполовину из краевого. Суммы везде получаются разные - например, в Перми от 4,5 до 5,3 тысяч рублей. Однако сегодня выдать пособие удается не всем семьям, что имеют право на него. Просто потому, что не все о себе заявляют.
Проект потому и экспериментальный, что не все подводные камни обнаружены. Но губернатор считает, что эти пособия смогут развить систему частного образования, а на селе создадут новые рабочие места. Поэтому и их размер местным властям разрешено устанавливать самостоятельно.
"Мы должны исходить не из того, во сколько обходится содержание ребенка, мы должны исходить из того, за какие деньги населению выгодно ребенка из детского сада забрать", - заявляет губернатор Олег Чиркунов.
По-прежнему пособия не будут платить семьям, находящимся в социально опасном положении. Их детям должны гарантировать места в детских садах. Еще одна деталь ≈ после пяти лет ребенок обязательно должен пойти в подготовительную группу, чтобыть готовым к школе. Сейчас проект набирает обороты ≈ в нем уже участвуют 24 территории, а в марте присоединится еще и Пермский район. С заявлениями родители должны обращаться в органы социальной защиты.
Всего в минувшем году компенсацию за отсутствие мест в детских садах получали родители 6529 детей. Все они живут в 14 территориях, что на себе опробовали эксперимент. Краевой бюджет на эти нужды выделил 140 миллионов рублей. В результате в целом по Пермскому краю удалось добиться сокращения очередей в детские сады на 38 %.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: