← ГИМС продолжает наводить порядок на прикамских реках
В Перми работает третья межрегиональная выставка "Православная Русь" →
Собрать ребенка в школу малообеспеченной семье помогают всем миром

В деревню Ясыри многодетная семья Чураковых переехала из Перми √ так проще следить за пятью детьми. Школьников в этом году станет четверо: за парту через несколько дней сядет семилетний Миша. Кое-что ему перешло от старших братьев, но многое пришлось купить. Конечно, все финансовые вопросы держатся на папе, признается Галина Чуракова. Сам Миша папой гордится, впрочем, как и собой √ он уже хорошо читает и думает о профессии. Решил стать, как и папа, сварщиком.
В деревне Ясыри в преддверии Дня знаний первоклашкам вручают подарки - в них самое необходимое. Так заведено здесь вот уже девять лет. В результате, констатирует начальник управления по делам семьи и детства Пермского муниципального района Лидия Вотинова, не из одной школы никогде не было сигнала, что первоклассник не готов к новому учёбному году.
Однако проблема остаётся. Каждому современному школьнику, кроме канцтоваров, нужны форма, сменная обувь, спортивная одежда и инвентарь. Ну а когда в сельской школе треть учеников из малообеспеченных семей, это отражается на учебном процессе. Такие дети, по признанию директора директор Савинской средней школы Валентины Ясыревой, чувствуют себя неуютно.
В селе Шерья Нытвенского района проблема ещё более серьёзная. Около половины учеников местной школы проживают в малообеспеченных семьях. Но на ситуацию здесь смотрят с оптимизмом. Например, в школьную столовую идут овощи, выращенные самими ребятами. Вообще, дети здесь более чем самостоятельные. А вот родителям нередко приходится искать помощи. Оксане Якимовой собрать в первый класс старшую дочку обошлось в шесть тысяч рублей. У ее знакомых такой возможности нет. Поэтому, признается Оксана, приходится помогать друг другу.
Действительно, решать проблемау приходится своими силами. Основная помощь приходит от местного колхоза. Может быть, и хозяйства не так хорошо живут, но все равно, детишкам надо как-то помогать, уверен председатель ассоциации крестьянских хозяйств Шерья Владимир Попов: "Не будет школы, не будет и хозяйства".
Это понимают не во всех сельских территориях края. Между тем, представители власти и колхозов жалуются на нехватку молодых кадров, путь которых, кстати, начинается именно со школы.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: