← Не все прикамские школьники готовы 1 сентября сесть за парту
Собрать ребенка в школу малообеспеченной семье помогают всем миром →
ГИМС продолжает наводить порядок на прикамских реках

В выходные ≈ это час пик на всех крупных водоемах Прикамья - государственная инспекция по маломерным судам выходит постоянно. Чтобы управлять моторной лодкой или катером, нужно получить удостоверение. Правила сдачи экзамена в речной инспекции такие же, как в автошколе: сначала теория, потом практика. Это удостоверение еще и имеет свой срок давности.
Тягаться с современным частным флотом инспекции ГИМС непросто. Даже мотор в двести лошадиных сил часто проигрывает катерам нарушителей. Чтобы остановить такое судно, инспектор идет на перехват. Белый флаг здесь означает приказ немедленно остановиться.
Каждое судно, вышедшее на воду, имеет свой номер, по нему несложно установить данные владельца. Это главная отличительная черта катера или моторной лодки. За правонарушения предусматриваются различные виды наказаний - от предупреждений до штрафов в размере от 3 до 5 минимальных размеров оплаты труда. Даже сами нарушители признаются: сейчас по реке опасно передвигаться. Встречаются и пьяные, и не имеющие прав на управление катером.
"Вода проступков не прощает, - считает инспектор центра ГИМС МЧС России по Пермскому краю Леонид Аксенов. - Не зная правил, можно перевернуться, а если вовремя не проводить осмотр судна, может отказать двигатель, а на воде это чревато..."
Уже который год государственная инспекция по маломерным судам объясняет владельцам моторных лодок, катеров и яхт, что правила движения на воде действуют точно так же, как и на дороге. Каждый год в акватории крупных прикамских рек - Каме, Чусовой и Сылве - регистрируют десятки новых судов. Вместе с тем, в геометрической прогрессии вырастает и количество правонарушений. Пока инспекция может противопоставить административный протокол.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: