Эпидемиологи предлагают начать вакцинацию против клещевого энцефалита

В региональном управлении Роспотребнадзора напоминают: в мае-июне нынешнего года активность клещей была в полтора-два раза выше, чем год назад. На территории края был зафиксирован случай летального исхода от заболевания, вызванного присасываним клеща. Чтобы до минимума снизить риск заболевания энцефалитом, нужно сделать 3 прививки. В дальнейшем иммунитет сохраняется в течение 4 лет.
"Первую прививку можно сделать в любое время года, и сейчас очень благоприятный период: сезон заболеваемости клещевым энцефалитом закончился, в то же время встреча с клещем невозможна, - говорит зам.начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора РФ по Пермскому краю Алла Малкова. - Классическая схема предусматривает вторую прививку через 5-7 месяцев. Но если вы знаете, что у вас это не получится, то можно применить укороченную схему и сделать ее через 1-2 месяца. И затем третья прививка через 9-12 месяцев".
Кроме того, в следующем году эпидемиологи намерены расширить площади обработки как дачных, так и лесных массивов на территории Прикамья. Более того, средства позволяют значительно увеличить и масшабы вакцинации. По словам Аллы Малковой, в следующем году планируется привить до 200 тыс.человек, а уже через год увеличить это число до 250 тысяч. Прививка - единственное верное решение, уверены эпидемиологи. Ведь более 90% заболевших в результате присасывания клеща не были привиты.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: