← Гендиректор "Пермэнергосбыта" намерен действовать в интересах РАО "ЕЭС России"
Эпидемиологи предлагают начать вакцинацию против клещевого энцефалита →
Ледовая переправа часто становится вопросом жизни и смерти

Те, кто, собственно, заботится о здоровье, им и рискуют. Фельдшерам Гайнской районной больницы, чтобы добраться до пациентов, - а большинство из них живет на другом берегу Камы - приходится выбирать: либо переправляться по тонкому льду, рискуя своей жизнью, либо ждать на берегу, рискуя жизнью пациента.
Несколько дней назад в Гайнском районе в полынью провалился УАЗик. Опасное место уже успело затянуться льдом. Чтобы предупредить об опасности других, инспектор ГИБДД рядом с полыньей поставил вешку. Теперь, прежде чем проехать по тонкому льду, водители сначала подумают. Кроме вешки, с двух сторон стихийной переправы висят знаки "проезд запрещен". Особо рьяных останавливает и штрафует мобильный экипаж ДПС.
Ледовая дорога рядом с поселком Усть-Весляны имеет важное экономическое значение. Она соединяет Пермский край и Республику Коми. После того, как здесь установят ледовую переправу, за сутки будет переправляться более 150 машин. Однако сегодня местные предприниматели идут на риск и переправляются еще по тонкому несформировавшемуся льду. К чему это приведет - догадаться не сложно.
Объехать это место можно, но дорога да Сыктывкара или Гайн станет длинней на 250 километров. В районе всего пять ледовых переправ, работающих до ранней весны. Три из них √ это ответственность местных администраций, две - ведомственные, принадлежащие предприятиям, занимающимся заготовкой леса. Если последние с наступлением зимних холодов уже заканчивают монтаж ледовой переправы √ здесь каждая копейка на счету, - то муниципалитет только заливает первый слой.
"Для людей с грузом необходимо, чтобы толщина льда была хотя бы 10 см, - говорит инспектор ГИМС Гайнского района ГУ МЧС по Пермскому краю Алексей Туголуков. - А для машин, естественно, больше".
Катер "Гарпун", не смотря на морозы и закрытие навигации, встанет на прикол только в середине декабря. Его капитан перевозит с одного берега на другой грузы, рабочих и технику, необходимую в отдаленных деревнях. Эта слабая, но альтернатива зимней переправе, которая появится здесь после января, стоит 100 рублей в один конец.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: